• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

УФАС: Аукцион по аренде вертолетов «МИ-8» аэропортом «Петрозаводск» проведен с нарушениями

20 мая 2016 годаХроника дня

Управление федеральной антимонопольной службы по Карелии 19 мая аннулировало объявленный в конце марта аэропортом «Петрозаводск» аукцион по сдаче в аренду четырех вертолетов «МИ-8».

Два из них находятся в рабочем состоянии, остальные требуют ремонта, с последующим продлением сертификатов летной годности. Как ранее сообщали «Вести Карелии», стартовая цена годовой аренды одного воздушного судна – 1 миллион 380 тысяч рублей. Для сравнения: один летный час «МИ-8» стоит сейчас 123 тысячи 525 рублей.

Однако в конкурсной документации были заложены существенные обременения по аренде, главная из которых – уплата долгов арендодателя- аэропорта различным организациям за ремонт вертолетов, в общей сумме порядка 50-ти миллионов рублей.

Несмотря на это, на конкурс были поданы заявки от четырех организаций. В их числе Вологодское авиационное предприятие, Мурманская авиакомпания «Арктика», авиапредприятие из Красноярского края и авиакомпания «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга.

Последняя одновременно обратилась в карельскую УФАС с жалобой на многочисленные нарушения в аукционной документации, включая сомнительные, по мнению этой авиакомпании, условия уплаты названного выше огромного долга арендодателя-аэропорта за ремонт вертолетов.

Как сообщила нашему изданию петрозаводский адвокат Наталья Союнен, представлявшая интересы вологодского авиапредприятия и присутствовавшая на заседании карельского УФАС, антимонопольное управление посчитало жалобу питерской авиакомпании «Северо-Запад» обоснованной и отменило аукцион.

Теперь у аэропорта есть три месяца для обжалования решения антимонопольного органа в Арбитражном суде Карелии.

При этом аэропорт «Петрозаводск» одновременно имеет право без промедления объявить теперь уже третий по счету аукцион по сдаче в аренду. В данной связи напомним, что в октябре прошлого года УФАС республики (опять-таки, из-за многочисленных нарушений в конкурсной документации) отменило решение аукционной комиссии аэропорта, посчитавшей победителем первых торгов мурманскую «Арктику».

Ветераны карельской авиации, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Вестей Карелии», говорят, что «таких надежных трудяг как «МИ-8» в России сегодня осталось очень мало», и высказывают недоумение, почему Карелия так упорно желает избавиться от собственных вертолетов.

По словам Натальи Союнен, на заседании комиссии было сказано, что аэропорт срывает оплату долгов за ремонт вертолетов по уже вступившим в законную силу решениям Арбитражного суда. Кроме того, в последнее время в Арбитражный суд Карелии поступили многомиллионные иски от нескольких строительных, топливных, энергетических компаний, с которыми аэропорт «Петрозаводск» не расплатился за оказанные услуги. Например, только фирма «ПСК-строитель» предъявила аэропорту иск на сумму более 9,5 миллиона рублей.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

 

Комментарии