12:00, 16 Октября 2015
УФАС: Автоперевозчиков незаконно лишили пригородных маршрутов, готовится иск в суд

При проведении конкурса на право пригородных пассажирских перевозок в Карелии большинство автопредприятий не смогло принять в нем участие по вине властей Карелии, считает УФАС.

При проведении конкурса на право пригородных пассажирских перевозок в Карелии большинство автопредприятий не смогло принять в нем участие по вине властей Карелии, считает УФАС.

Такой вывод антимонопольная служба Карелии сделала после проверки законности проведения конкурса.  Проверка была организована по обращению уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии Елены Гнетовой.

По словам Гнетовой, ей поступили официальные жалобы автоперевозчиков на действия Государственного комитета Республики Карелия по транспорту при проведении им конкурса на право осуществления пассажирских перевозок по расписанию движения автомобильного транспорта по маршрутам пригородного и муниципального сообщения на территории Республики Карелия.

Суть обращений предпринимателей сводилась к тому, что конкурс, подготовленный и проведённый Комитетом по транспорту Республики Карелия, не позволил большинству автопредприятий республики принять в нём участие, так как предлагалось всего 4 лота (раньше их было 98), что повлекло также существенное изменение критериев конкурсного отбора участников.

Уполномоченный, изучив обстоятельства дел, пришла к выводу о нарушении прав предпринимателей. Обращения предпринимателей и соответствующие документы были в установленном законом порядке переданы по компетенции в антимонопольный орган Республики Карелии.

Антимонопольным органом было возбуждено дело по признакам нарушения Закона "О защите конкуренции".

«Карельское УФАС провёл очень тщательную работу по изучению доводов жалоб, конкурсной документации, мониторингу рынка. Были изучены мнения сторон конфликта, представителей профессиональных объединений и общественных организаций, материалы средств массовой информации, исследована позиция органов местного самоуправления большинства районов Карелии по данному спорному вопросу», - сообщила бизнес-омбудсмен.

В результате изучения всех материалов дела, комиссия антимонопольного органа приняла решение, что действия Госкомитета РК по транспорту нарушают часть 1 статьи 15 и часть 1 статьи 17 Федерального закона "О защите конкуренции".

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с компанией, выигравшей торги. Антимонопольный орган намерен обратиться с таким иском в суд, а также привлечь виновных в нарушении законодательства должностных лиц к административной ответственности. Обратиться в суд с иском о признании торгов недействительными, имея на руках решение Комиссии конкурентного ведомства, могут заявители и иные заинтересованные лица.

Госкомитет РК по транспорту в течение трех месяцев может обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Республики Карелия.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.