• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

УФАС Карелии объяснило, почему в деле о госзакупках медтехники не фигурируют чиновники

18 февраля 2016 годаХроника дня

Управление ФАС по Карелии не имеет оснований для подозрений в адрес чиновников Минздрава в связи с делом о картельном сговоре при госзакупках медицинского оборудования.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель управления Артур Пряхин. Он напомнил, что в 2013-2015 годах Минздрав Карелии провел 42 аукциона на заключение госконтрактов на приобретение оборудования с начальной ценой контрактов на общую сумму около 100 млн. рублей. Подавляющее большинство этих аукционов выиграли 4 московские фирмы ООО «Росмедкомплект»,  «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм» и ООО «ПИК».

По мнению УФАС, есть основания подозревать, что эти фирмы вступили в картельный сговор «для поддержания цен на товары», то есть для установления максимально возможной стоимости контрактов.

На вопрос, могли ли такие аукционы состояться без помощи заинтересованных чиновников, Пряхин ответил, что оснований для подозрений в адрес Минзрава у антимонопольной службы нет.

«У нас пока нет таких оснований. Если нам правоохранительные органы такие основания предоставят, мы это с удовольствием опишем. Мы не проводим оперативно-розыскную деятельность. К нам могут в установленном порядке поступить материалы органов следствия, оперативных подразделений, но на сегодняшний день по этому делу у нас материалов от правоохранительных органов нет», - сказал руководитель управления.

Вместе с тем он отметил, что чиновники при организации аукционов могли бы проявить бдительность.

 «У нас были вопросы к министерству, и я их не скрывал на совещаниях, глава республики об этом тоже говорил, что ну как же так – у вас один выигрывает все время! Понятно, что он выигрывал по закону. Внешне все правильно, но вы могли бы как-то сигнализировать в антимонопольный орган?», - пояснил Пряхин.

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3