• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

УФАС Карелии признало обманом объявления о проверке счетчиков водоснабжения

01 августа 2016 годаХроника дня

Антимонопольная служба Карелии признала недостоверной информацию о проверке счетчиков водоснабжения, которую распространяла в своих листовках «Единая городская служба по учету водоснабжения».

Такие листовки регулярно распространяются по почтовым ящикам жилых домов Петрозаводска. Последние случаи были зарегистрированы минувшей зимой.

В объявлениях говорится, что в определенное время в домах будет проводиться «коллективная проверка приборов учета воды». При этом содержится ссылка на федеральный закон, согласно которому «индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления».

«Во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований Федерального Закона, Вам необходимо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учета воды», - говорится в объявлениях.

В листовках  указан телефон, по которому жильцам следует согласовать «проведение проверки». Услуги оказывались на платной основе.

Антимонопольная служба выяснила, что «Единая городская служба по учету водоснабжения» - это частная фирма, которая не имеет никаких прав по проверке счетчиков.  Такие полномочия имеет исключительно ФБУ «Карельский ЦСМ».

УФАС расценило листовки как нарушение закона о рекламе.

«Такая форма и содержание рекламы вводит в заблуждение потребителей относительно исполнителя услуг, формирует неверное мнение по поводу организации, производящей поверку счетчиков воды, а также срочности и необходимости такой поверки только у «Городской службы по учету водоснабжения», - говорится в официальном заключении УФАС.

В итоге антимонопольная служба вынесла решение оштрафовать предпринимателя, рассылавшего листовки, на 5 тыс. рублей.

Аналогичные объявления от имени «Единой городской служба по учету водоснабжения» распространяются во многих городах России. Местные УФАС направляют материалы проверок коллегам в Карелии. Несколько таких дел закончились вынесением решений о наложении административных штрафов.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3