• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

УФАС признало незаконным взимание платы за прописку жителей Петрозаводска

31 марта 2016 годаХроника дня

Управление федеральной антимонопольной службы по Карелии признало неправомерными действия паспортной службы Петрозаводска, взимавшей плату с жителей города за регистрацию и снятие с учета по месту жительства.

Об этом сообщил «Вестям Карелии» руководитель УФАС Артур Пряхин.

«Статьей 15 федерального закона «О защите конкуренции» запрещается «установление и (или) взимание непредусмотренных законодательством Российской Федерации платежей при предоставлении государственных или муниципальных услуг», - пояснил Артур Пряхин. – К таким услугам в данном случае относятся регистрация граждан и снятие их с регистрационного учета, что в обиходе именуется пропиской и выпиской».

По слова Пряхина, решение УФАС было принято по итогам проверки жалобы жителя Петрозаводска, до недавних пор проживавшего в Кондопоге. Как сообщил мужчина в своем заявлении, из Кондопоги его с матерью выписали бесплатно, а за прописку в Петрозаводске им пришлось заплатить 1161 рубль.

В ходе проверки по данному факту, выяснилось, что еще в январе 2014 года, постановлением администрации Петрозаводского городского округа, был утвержден прейскурант цен на услуги паспортной службы. Сотрудники службы взимают деньги с граждан непосредственно в помещении этого учреждения.

 «Администрация считает, что в данном случае подведомственная ей паспортная служба законно взимала плату за регистрацию граждан и снятие их с регистрационного учета, - говорит Артур Пряхин. – Мы с этим не согласились, и, если потребуется, будем отстаивать свою правоту в суде».

В ближайшие дни УФАС направит в администрацию Петрозаводска предписание о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

Однако, решение УФАС пока не вступило в законную силу и в течение трех месяцев может быть обжаловано администрацией Петрозаводского городского округа в Арбитражном суде Карелии.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии