12:00, 12 Января 2017
УФАС признало незаконным один из аукционов по программе 100-летия Карелии

Антимонопольная служба Карелии признала нереальными сроки проектирования реконструкции Партальского дома-интерната в рамках подготовки к 100-летию республики и потребовала аннулировать результаты аукциона.

Антимонопольная служба Карелии признала нереальными сроки проектирования реконструкции Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов в рамках подготовки к 100-летию республики и потребовала аннулировать результаты аукциона.

Как следует из материалов дела, жалобу в УФАС направила Ассоциация «Объединение проектных организаций Республики Карелия». Она считает невыполнимым условие аукциона, согласно которому проектирование должно быть завершено к 20 апреля 2017 года.

По мнению Ассоциации, проблемы могут возникнуть уже на этапе технического обследования объекта, которое затруднительно провести в зимний период:  конструкции здания занесены снегом, а инженерные и экологические изыскания можно проводить только при плюсовых температурах.

На выполнение второго этапа – получения положительного заключения Государственной экспертизы – участникам аукциона отведено чуть более месяца, а по закону предельный срок госэкспертизы составляет 60 дней.

«В соответствии с приказом министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства Российской Федерации от 01.09.2015 № 630/пр срок необходимый для осуществления архитектурно – строительного проектирования для объекта площадью от 1 500 м.кв. до 5 000 м.кв. составляет 6 месяцев», - говорится в материалах дела.

Управление капитального строительства не согласно с этими аргументами. В его письме в УФАС говорится, что сроки реконструкции были утверждены на заседании государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Для участия в аукционе поданы заявки от двух претендентов, то есть, как минимум, две организации посчитали эти сроки приемлемыми.

Однако, УФАС придерживается иного мнения.

«Комиссия Карельского УФАС России полагает, устанавливаемые заказчиком требования не могут быть произвольными, они должны быть обусловлены требованиями, указанными в нормах и правилах, регулирующих законодательство в области проектирования и строительства...Заказчик не представил в антимонопольный орган доказательств, свидетельствующих о необходимости установления именно таких сроков выполнения работ», - говорится в решении антимонопольного органа.

В итоге УФАС выдало УКСу предписание аннулировать результаты аукциона.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.