12:00, 13 Мая 2016
УФАС раскрыло сговор фирм, претендовавших на аренду имущества в Петрозаводске

Участников аукциона на аренду муниципального имущества в Петрозаводске уличили в картельном сговоре для устранения конкурентов.

Участников аукциона на аренду муниципального имущества в Петрозаводске уличили в картельном сговоре для устранения конкурентов.

 

Как следует из официального сообщения УФАС по Карелии, предметом торгов в сентябре 2015 года стали площади, находившиеся в оперативном управлении МОУ «Средняя школа №2». Фирма-победитель торгов должна была организовать на эти площадях питание для учащихся.

Дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращения одного из участников аукционных процедур – ООО «Профпитание», которое заподозрило двух своих соперников -  ООО «Питсервис» и ООО «Элисс» в применении нечестных способов ведения конкурентной борьбы.

После подачи ценовых предложений о стоимости арендных платежей ООО «Профпитание» (366 тыс. рублей) и ООО «Питсервис» (369 тыс. рублей), в «борьбу» вступило ООО «Элисс», подавшее очень выгодное для организатора торгов ценовое предложение об увеличении стоимости арендных платежей более чем в 4 раза – до 1,5 млн. рублей. Эта фирма и стала победителем аукциона. Однако, впоследствии она без объяснения причин отказалась от заключения договора, в связи с чем муниципальный контракт был заключен с участником, занявшим второе место - ООО «Питсервис».

 «При проведении антимонопольного расследования было установлено, что двое участников аукциона - ООО «Питсервис» и ООО «Элисс», вступив в картельный сговор, заранее договорились о своих манипуляциях и линии поведения в ходе проведения торгов. Данные фирмы координировали свои действия и лишь имитировали конкурентную борьбу. Фактических намерений о заключении госконтракта по столь высокой цене ООО «Элисс» не имела. Ее целью и основной задачей являлось устранение интереса к торгам со стороны других потенциальных участников – конкурентов и обеспечение победы своего компаньона по сговору», - заявил руководитель Карельского УФАС Артур Пряхин.

В ходе расследования оба фигуранта дела полностью признали свою вину. Данное обстоятельство будет учтено при определении меры их ответственности. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.