• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

УФАС: Средние показатели развития конкуренции в Карелии не отражают реальность

19 февраля 2016 годаХроника дня

Работа над созданием Стандарта развития конкуренции в Карелии выявила несоответствие статистики, в целом по региону, и реального положения дел в отдельных районах республики.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель УФАС по Карелии Артур Пряхин.

Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации принят правительством РФ. Этот документ содержит целевые показатели развития социально значимых рынков, а также перечень системных мер, необходимых для поддержки конкуренции в социальной среде. Аналогичные Стандарты должны разработать российские регионы, в том числе, Карелия. В этой работе участвует и антимонопольная служба.

По словам Пряхина, в целом, по развитию конкурентной среды показатели Карелии соответствуют средним по России, однако, если посмотреть на ситуацию в отдельных районах, то она выглядит плачевно. В качестве примера руководитель УФАС привел результаты изучения рынков автомобильных бензинов и лекарственных средств.

«Если мы хотим отчитаться и сказать, что у нас все прекрасно, мы замечательно отчитаемся. Мы скажем, что у нас конкурентный рынок автомобильных бензинов, в нем задействовано много хозяйствующих субъектов, и если нужна средняя температура по больнице, то она нормальная. Но если взять разрез районов, то мы увидим шесть районов, где или не развита эта конкуренция или ее вообще нет. Аналогичная ситуацию по рынку оборота лекарственных средств, медицинского оборудования и сопутствующих товаров. В среднем, аптек в Карелии много. Берем районы – до нормального еще далеко. И эти вопросы мы намерены ставить перед органами власти», - сказал руководитель УФАС.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3