• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Уходя, гасите все!

25 ноября 2013 годаХроника дня

Жителям Карелии придется ориентироваться на одиноких пенсионеров

Уже летом следующего года в России будут введены социальные нормативы потребления электроэнергии. Все «сожженное» электричество будет разделено на две категории:  то, что входит в «минимальный, но достаточной для жизнеобеспечения и доступный по цене объем  потребления»,  и то, что для жизнеобеспечения не нужно и по цене, очевидно, не очень доступно.

Вводится норма не для того, чтобы получить с населения как можно больше денег. Напротив, как заявил 25 ноября на брифинге в республиканском правительстве председатель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки, главная цель – стимулирование энергоэффективного потребления и повышение эффективности системы соцзащиты населения. По словам Мяки, норматив для Карелии должен быть рассчитан уже в марте. Однако пока ряд вопросов остается нерешенным. Не известно, в первую очередь, каким окажется объем льготного норматива. 

В нескольких регионах России жители уже учатся экономить. При этом норматив в разных «подопытных» областях разный. Так, в Нижнем Новгороде соцнорма – 50 киловатт, а в Орловской области – целых 190. Жители Красноярска, где зимой – не теплей и не светлей, чем в Карелии, могут позволить себе недорого «сжечь» всего 75 киловатт, а в Самаре в норму уложилось 150.

Рассчитывается объем социальной нормы исходя из того, сколько в среднем  в регионе тратит электричества на себя и свои нужды одинокий пенсионер. Далее на базовую величину накладываются самые разные коэффициенты –  сельским жителям полагается дополнительно не более 100 киловатт в месяц, электроплита принесет около 90, а жители очень ветхого жилья получат дополнительный коэффициент 1,2.  

Также, по словам председателя Госкомитета,  будет учитываться количество зарегистрированных в квартире или доме,  возраст плательщиков и даже наличие инвалидности, а также – наличие бойлеров и теплых полов. Правда, для того, чтобы не переплачивать за последнее, все оборудование придется зарегистрировать.

Для того, чтобы не вызвать паники у населения,  сетевые кампании начнут готовить жителей республики заранее – в скором времени на квитанциях может появиться графа, в которой будет указано, сколько пришлось заплатить бы за электричество, если бы соцнорма уже действовала. Кроме того, Мяки успокоил журналистов, сообщив, что сразу доплачивать за все израсходованное сверх нормы не придется. 

В следующем году большая часть жителей Карелии будет оплачивать только 30 процентов того, что не является необходимым для жизнеобеспечения.  А семьи, в которых нет никого, кроме пенсионеров, вообще могут пока «жечь» столько электричества, сколько хочется, забывая выключать свет и телевизор. Впрочем, уже через год и льготникам придется начать доплачивать.

Рабочая группа, которой предстоит решить, сколько будут «жечь» в Карелии недорого, а сколько – с переплатой за «роскошь» вроде бытовой техники и прочих удовольствий, еще не проанализировала, каким количеством киловатт обходятся те, на кого нам всем скоро предстоит ориентироваться. 

«Нам предстоит огромная работа, - объяснил Артур Мяки. – Необходимо проанализировать показатели свыше десяти тысяч одиноких пенсионеров». Правда, эти показатели еще предстоит собрать.

Не выяснен вопрос с оплатой ОДН. Председатель Госкомитета предположил, что неизрасходованные нормативные киловатты будут переходить в квитанции в графу  платы за общедомовое имущество, и оплачиваться будут также по льготной цене. Неизвестно также,  как будут платить те, кто в квартире проживает, но не зарегистрирован. Как будет различаться плата за электроэнергию летом и зимой, а также на даче, тоже еще предстоит решить.

Несмотря на то, что в пилотных регионах новшеством недовольны были многие, Карелия отказаться от введения соцнормы не может. Как и рассчитывать ее объемы, не опираясь на показатели одиноких пенсионеров, которые, в массе своей, обходятся без компьютеров, посудомоечных машин и прочей техники, и могут не стирать и не готовить так много, как молодые родители.

«Это может быть несправедливо, но я не берусь трактовать российское законодательство», - ответил Артур Мяки на вопрос журналистов о том, достаточно ли честно уравнивать все категории населения.

Примечательно то, что ни копейки из полученных от введения нормативов прибылей бюджет Карелии не получит. Все средства уйдут, по словам выступавшего председателя, в «котел  сетевых компаний, субсидирующих население».

О том, каков же хотя бы примерно будет объем социальной нормы в Карелии,  Артур Мяки не хотел говорить, ссылаясь на отсутствие необходимых расчетов. Однако все же предположил, что по самым приблизительным предположениям, «необходимым для жизнеобеспечения и доступным по цене» будет объем в 100-120 киловатт.

К слову, по оценке специалистов, обычная плита, которой пользуется четыре человека, в месяц потребляет около 90 киловатт, холодильник – около 40, стиральная машина требует 35 киловатт в месяц. Зато пылесосить будет очень выгодно. Большая часть пылесосов обходится пятью киловаттами.

Маргарита Иванова




 

Комментарии

  • Карел25.11.2013 | 12:59Ссылка
    Козлы, однозначно! Громкие слова об экономии не что иное, как маскировка. А им, также как энергетикам выгодно, чтобы энергии потреблялось как можно больше - это их бизнес! Так что пусть не ...... ( в смысле не говорят неправду)!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3