• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Указом кластер не создашь»

08 апреля 2014 годаХроника дня

Сроки создания «Южной Карелии» зависят от «якорных» инвесторов

Валерий Кирьянов

«Якорные» инвесторы предварительно готовы вложить в создание туристско – рекреационного кластера «Южная Карелия», который охватит семь районов республики и Петрозаводск около 4,4 миллиарда рублей. Об этом рассказал «Вестям Карелии» председатель Госкомитета по туризму Карелии Валерий Кирьянов.

Сейчас инвесторы готовят документацию, которая позволит возвести в кластере туркомплексы, базы отдыха, яхт-клубы и прочие объекты. Эта часть подготовки может занять долгое время. «Это мегапроекты. Подготовка занимает длительное время, - прокомментировал Кирьянов. – Экспертизы, получение разрешительных документов, согласования, выделение земельных участков».

По словам Кирьянова, в создании кластера участвуют инвесторы, «хорошо зарекомендовавшие себя в Карелии». Переговоры ведутся и с крупными компаниями федерального уровня. При этом инвесторы определят, какие именно объекты инфраструктуры им нужны для развития, а сети и прочие коммуникации будут строиться за счет федеральных средств на условиях республиканского софинансирования. Примечательно, что  из федеральной казны оплатить можно будет до 28 % от стоимости всего проекта.

Однако получить долгожданные деньги из бюджета без активной работы инвесторов не получится. «Надо понимать, что указом кластер не создашь. Здесь уже идет совместная работа с бизнесом», - объяснил Кирьянов.

По оценке председателя Госкомитета, Карелия уже достигла определенных результатов в привлечении туристов. В частности, в прошлом году горный парк «Рускеала» посетило на 40 процентов путешественников больше, чем в 2012 году. Кроме того, как сообщил Валерий Кирьянов, ежегодно около 40-50 объектов  туристической инфраструктуры в республике «оказываются в стадии реконструкции или строительства».

Однако когда «Южная Карелия» заработает в полную силу, пока неизвестно. «Якорями» для «якорных» инвесторов могут стать процедуры оформления всех необходимых документов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Якорный09.04.2014 | 10:35Ссылка
    Можно долгое время морочить голову небольшому количеству человек. Можно недолго морочить голову большому количеству человек. Но никому не удастся долго морочить голову большому количеству человек.
  • Якорный09.04.2014 | 10:33Ссылка
    Может хватит с нас мегапроектов? Пока мы годами ждем якорных инвесторов, такие проекты как парк Рускеала реализуются вопреки всему.