12:00, 29 Октября 2014
Украинские мигранты не отбирают работу у населения Карелии

Приток в республику вынужденных переселенцев с Украины не отразился на региональном рынке труда

Приток в республику вынужденных переселенцев с Украины не отразился на региональном рынке труда



Об этом заявил "Вестям Карелии" директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета Валерий Гуртов перед началом работы XI Всероссийской научно-практической Интернет-конференции "Спрос и предложение на рынке труда и образовательных наук", которую проводит в эти дни ПетрГУ совместно с Минтруда и Минобразования РФ, а также республиканским министерством труда и занятости. По словам Валерия Гуртова, количество украинских мигрантов в Карелии не столь велико как в южных регионах страны, поэтому ситуация с их трудоустройством в республике стоит не так остро, как, например, в Ростовской области.

Как отметил директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ, на карельском рынке труда по-прежнему ощущается переизбыток юристов и экономистов, а самыми востребованными специалистами с высшим образованием являются врачи и педагоги. Среди выпускников среднего профессионального образования особенно востребованы в республике фельдшеры и воспитатели детского сада.

"С одной стороны, таких специалистов готовят достаточно. Но условия труда устраивает не всех. Либо эти условия тяжелые, либо недостаточный уровень оплаты, либо быт", - пояснил Валерий Гуртов.  

Среди рабочих специальностей в Карелии остается повышенный спрос на автомехаников, продавцов, машинистов строительных машин, операторов связи и электромонтеров.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.