• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

“Украинский кризис” приведет к “холодной войне” в Арктике?

20 марта 2015 годаХроника дня

Территориальные претензии на арктический шельф стали одной из тем дискуссии на съезде журналистов Баренц-региона



Обострение "украинского кризиса" может привести к ухудшению сотрудничества в Арктике. Такое мнение высказал профессор Арктического центра из финского города Рованиеми Тимо Койвурова, выступая 20 марта на ежегодном съезде международной организации “Баренц-пресс”, объединяющей журналистов стран Баренцева-Евро-Арктического региона. Обсуждение перспектив развития Арктики стало одной из главных тем журналистского съезда, который открылся в Оулу (Финляндия).

“В настоящее время "украинский кризис" пока не повлиял на деятельность Арктического совета, где Россия играет существенную роль, но если положение на Украине обострится, то это отразится и на ситуации в Арктике”, - сказал Тимо Койвурова.  

Как считает финский профессор, Арктический регион в ближайшие годы может стать ареной новой “холодной войны” из-за территориальных претензий нескольких стран на арктический шельф. В числе этих стран Койвурова назвал Россию, Норвегию, Данию с Гренландией, которые уже объявили о своих претензиях на Арктику, а также Канаду и США.

“Шельфовые претензии стран накладываются друг на друга, однако границы шельфов должны обсуждаться только мирным способом”, - подчеркнул профессор Арктического центра.

Валерий Поташов,
Оулу  

 

Комментарии

  • честь22.03.2015 | 18:18Ссылка
    Удивляешься лицемерию наших руководителей. Присоединили Крым. Много шума и одобрения со стороны официоза. При этом, забываем о несправедливости, коварстве?, когда в 1940 году Советский режим захватил финскую землю. Неужели непонятно, что если в Крыму сегодня обижали русских! То на финском Карельском перешейке в 1939 г. - обижали РУсских??? Нет конечно. А ведь тогда получается скверно и подло сейчас на Украине и Крыму!
  • неистребимый20.03.2015 | 15:07Ссылка
    Империализм - всюду и везде стремиться к агрессии, к закабалению чужих народов и территорий. Это как советский, так и российский империализм. Это понятно "ежу", не только журналистам.