• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Умирающие учреждения

31 октября 2013 годаХроника дня

Сеть муниципальных общедоступных библиотек в Карелии сократилась в три раза

Проблемы и перспективы развития библиотечного дела республики стали темой заседания коллегии министерства культуры, которое состоялось 31 октября в Детско-юношеской библиотеке. Как отметили участники мероприятия, за последние 10 лет в библиотечной сети произошли существенные изменения. По сравнению с 2002 годом сеть была сокращена на 33 процента, в основном пострадали библиотеки в сельской местности. 

«Динамика численности населения падает, соответственно, сокращается библиотечная сеть, - сказала директор Национальной библиотеки Ирина Добрынина. - Все услуги потихонечку снижаются. Библиотеки все больше и больше входят в состав организаций культурно-досугового комплекса. Сокращается общая площадь наших учреждений – библиотеки переводят в помещения с меньшей площадью или вообще закрывают».Системных проблем у библиотек масса. Это и слабая материально-техническая база, низкий уровень технической оснащенности. Сегодня только 52 процента публичных библиотек Карелии компьютезированы, из них только 39 процентов подключены к Интернету. Беда библиотечной сети - плохое комплектование фондов, низкий престиж профессии библиотекаря. 

По словам Добрыниной, решение проблем библиотек, связанные с материально-технической базой, во многом  зависит от позиции муниципальных властей, их финансовых возможностей. Но без мер господдержки библиотечному делу сегодня не выжить.

«Не решена главная проблема, которая обозначалась еще на коллегии 2008 года – диспропорция в развитии библиотечного дела, разрыв между муниципальными образованиями по уровню развития библиотечного дела только увеличился, - считает директор Национальной библиотеки. – В течение последних пяти с половиной лет велась системная работа по развитию, но какого-то прорыва не произошло. Мы так и не сумели встать на путь инновационного развития библиотек. Для этого нужны достаточно серьезные финансовые вливания. Без мер господдержки не обойтись».

По мнению специалистов, библиотека, как социальный институт  - это, прежде всего, книга, как театр – это спектакль. Библиотеки без книг - это умирающие учреждения. При этом читатели сегодня все реже и реже могут увидеть новые издания.  Так, если в 2008 году в Национальную библиотеку поступило порядка 5500 книг, то в нынешнем году фонд пополнился только на 1350 изданий. Не лучше дела обстоят и с подпиской. Раньше Национальная библиотека получала 800 подписных изданий, сейчас - 225.

«Мы предложили бы в 2014 году,  который назван годом культуры, начать реализовать один ключевой проект, связанный с комплектованием библиотек и продвижением чтения, - сказала Ирина Добрынина. - Это должен быть комплекс серьезных мер, направленных на чтение детей и подростков, чтение семей».

Тем не менее, министерство культуры России определило для себя, как будут развиваться библиотеки в ближайшие два года. Чиновники пошли по технократическому пути. Национальная электронная библиотека должна стать интегратором действий библиотек в цифровой среде. Поэтому в ближайшие годы средства будут направлены на подключение библиотек к Интернету, создание инфраструктуры доступа к книгам, предоставление удаленного доступа читателя к материалам через Всемирную паутину. 

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Толстой03.11.2013 | 00:49Ссылка
    Прощай, книга? Уродам от чиновничьей глупости: книга вернется, только без вашего участия. А вас, к счастью, к тому времени уже не будет. Прощайте, господа...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3