• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Уполномоченного по защите прав предпринимателей будут содержать налогоплательщики?

17 марта 2014 годаХроника дня

В парламенте Карелии продолжились споры о введении в республике должности бизнес-омбудсмена


На сей раз законопроект об уполномоченном по правам предпринимателей обсуждался в комитете по экономической политике и налогам республиканского парламента.  Новый документ, представленный на рассмотрение депутатов главой Карелии Александром Худилайненом,  предполагает финансирование расходов на содержание бизнес-омбудсмена за счет карельской казны, и это только подлило масла в огонь.

Заместитель председателя комитета Сергей Михайлов напомнил коллегам, что согласно нормативу, на 10 тысяч жителей должно приходиться 15 госслужащих. В Карелии этот норматив серьезно превышен – вместо необходимых 960 человек в госаппарате трудится более 1300 работников. «Это около 350 миллионов в год на содержание, - отметил депутат. – Сумма, превышающая расходы на господдержку сельского хозяйства».

Депутат Девлетхан Алиханов предложил изыскать необходимые средства за счет сокращения нескольких министерств. «В Карелии есть министерства, которые не нужны в такой маленькой республике, - считает Алиханов.  – Доходы от бизнеса в республиканский бюджет выше, чем расходы на уполномоченного. Бизнес – это будущее Карелии».

В свою очередь, председатель депутатского комитета по бюджету Виталий Красулин высказался за упрощение процедуры выбора бизнес-омбудсмена, напомнив коллегам о сложностях с выбором уполномоченного по правам человека. «Можно создать группу, которая будет работать над этим вопросом, можно даже референдум созвать.  Чем больше людей будет привлечено, тем больше времени займет этот вопрос», - заметил Красулин.

В результате бурной дискуссии комитет рекомендовал республиканскому парламенту принять губернаторский законопроект в первом чтении. Как будет решаться вопрос с финансированием и сколько «раундов» обсуждения проекту еще предстоит выдержать – пока неизвестно. Более того, не ясно даже, какой именно комитет будет заниматься судьбой бизнес-омбудсмена – по экономической политике или по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.

Напомним, сейчас обязанности уполномоченного по правам предпринимателей на общественных началах исполняет Елена Гнетова, и, похоже, представители бизнеса не видят иных кандидатур на  будущую должность омбудсмена.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • надежда17.03.2014 | 21:09Ссылка
    А потом плачем , почему у Карелии денег не хватает.Интересно , Москва знает , что на местах творится или пока только Украиной занята
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3