12:00, 17 Марта 2014
Уполномоченного по защите прав предпринимателей будут содержать налогоплательщики?

В парламенте Карелии продолжились споры о введении в республике должности бизнес-омбудсмена

В парламенте Карелии продолжились споры о введении в республике должности бизнес-омбудсмена


На сей раз законопроект об уполномоченном по правам предпринимателей обсуждался в комитете по экономической политике и налогам республиканского парламента.  Новый документ, представленный на рассмотрение депутатов главой Карелии Александром Худилайненом,  предполагает финансирование расходов на содержание бизнес-омбудсмена за счет карельской казны, и это только подлило масла в огонь.

Заместитель председателя комитета Сергей Михайлов напомнил коллегам, что согласно нормативу, на 10 тысяч жителей должно приходиться 15 госслужащих. В Карелии этот норматив серьезно превышен – вместо необходимых 960 человек в госаппарате трудится более 1300 работников. «Это около 350 миллионов в год на содержание, - отметил депутат. – Сумма, превышающая расходы на господдержку сельского хозяйства».

Депутат Девлетхан Алиханов предложил изыскать необходимые средства за счет сокращения нескольких министерств. «В Карелии есть министерства, которые не нужны в такой маленькой республике, - считает Алиханов.  – Доходы от бизнеса в республиканский бюджет выше, чем расходы на уполномоченного. Бизнес – это будущее Карелии».

В свою очередь, председатель депутатского комитета по бюджету Виталий Красулин высказался за упрощение процедуры выбора бизнес-омбудсмена, напомнив коллегам о сложностях с выбором уполномоченного по правам человека. «Можно создать группу, которая будет работать над этим вопросом, можно даже референдум созвать.  Чем больше людей будет привлечено, тем больше времени займет этот вопрос», - заметил Красулин.

В результате бурной дискуссии комитет рекомендовал республиканскому парламенту принять губернаторский законопроект в первом чтении. Как будет решаться вопрос с финансированием и сколько «раундов» обсуждения проекту еще предстоит выдержать – пока неизвестно. Более того, не ясно даже, какой именно комитет будет заниматься судьбой бизнес-омбудсмена – по экономической политике или по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.

Напомним, сейчас обязанности уполномоченного по правам предпринимателей на общественных началах исполняет Елена Гнетова, и, похоже, представители бизнеса не видят иных кандидатур на  будущую должность омбудсмена.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

надежда
2014-03-17 21:09:00
А потом плачем , почему у Карелии денег не хватает.Интересно , Москва знает , что на местах творится или пока только Украиной занята
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.