• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Усиление налоговой нагрузки грозит части бизнеса и бюджетной сферы Карелии

19 октября 2016 годаХроника дня

Правительство Карелии внесло в парламент проект закона, предусматривающий отмену налоговых льгот и повышение налогов для ряда отраслей экономики и бюджетной сферы.

Согласно тексту законопроекта, предусмотрена отмена с 1 января 2017 года ряда налоговых льгот по налогу на имущество для организаций, занимающихся производством муки и теста для выпечки а также ловом и судовой переработкой рыбы и морепродуктов. Предлагается отменить льготы по налогу на имущество для организаций, финансируемых из республиканского и муниципальных бюджетов.

Кроме того, проектом закона предусмотрено повышение ставки налога на имущество для ПМУП «Городской транспорт», которое занимается троллейбусными перевозками в Петрозаводске, и для организаций, занимающихся лесозаготовками, обработкой древесины и производством изделий из дерева.

Законопроект был одобрен сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам.

Как сообщил депутатам заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков,  причины предлагаемой отмены налоговых льгот или повышения ставок налогов отличаются для каждой из перечисленных сфер деятельности.  В некоторых случаях  льготы не используются организациями, например, рыболовецкими компаниями, в связи с тем, что они применяют иные формы налогообложения. В других случаях, применение низких налоговых ставок, например, в лесозаготовке, не дало ожидаемого экономического эффекта.  Поэтому правительство предлагает повысить для них налоги.

Сохранение льгот по налогу на имущество для бюджетных организаций правительство считает нецелесообразным, так как расходы на содержание имущества этих организаций фактически финансируются за счет бюджета.

Как сообщалось ранее, законопроектом также предусмотрено повышение транспортного налога для владельцев автомобилей, мотоциклов, снегоходов и водных видов транспорта.

В целом, весь пакет налоговых поправок, по расчетам правительства, позволит в 2017 году пополнить бюджет дополнительно на сумму около 176  млн. рублей.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3