• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Условного срока мало

06 мая 2014 годаХроника дня

Прокуратура Карелии обжаловала приговор заместителю прокурора Пряжинского района Евгению Абрамову, совершившему смертельное ДТП, "за мягкостью"

На оглашении приговора зампрокурора Пряжинского района Евгений Абрамов постоянно жевал жвачку.

Прокуратура Карелии внесла апелляционное представление в Верховный суд республики на приговор, вынесенный 17 апреля судьей Петрозаводского городского суда Эдуардом Новоселовым зампрокурору Пряжинского района, 30-летнему Евгению Абрамову. Об этом журналисту «Вестей Карелии» сообщил заместитель прокурора РК Сергей Губин, отметивший, что приговор «обжалован за мягкостью».

Кирилл Миронов всего 10 дней не дожил до своего 20-летия.Напомним, что Евгений Абрамов 7 сентября 2009 года (когда он исполнял обязанности прокурора района) на 393-м километре автодороги «Санкт-Петербург – Мурманск» в Пряжинском районе на своем новеньком автомобиле «Митцубиши-Лансер» значительно превысил скорость (по данным экспертизы, она составляла около 143-159 км/час) и вылетел на встречную полосу. Здесь он столкнулся с «ВАЗ-21051», за рулем которого находился тогда еще 18-летний житель Пряжи Дмитрий Жаров. В результате страшного ДТП был смертельно травмирован и скончался на месте происшествия пассажир «Жигулей», 19-летний Кирилл Миронов, незадолго до своей трагической гибели возвратившийся из армии, а водитель Дмитрий Жаров получил тяжкие телесные повреждения. Еще один пассажир «пятерки», молодая жительница Пряжи Ирина Алексеева, по счастью, отделалась ушибами и серьезным нервным срывом.



Несмотря на заключения нескольких автоэкспертиз (в том числе, даже МВД России), показания свидетелей не в пользу прокурорского работника, сам он, как на следствии, так и в суде свою вину в смертельном ДТП не признал, пытался всячески затянуть следствие. Тем не менее, суд признал его виновным и приговорил… всего лишь к трем годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком. Он также лишен прав управления ТС на два года.

В пользу Надежды Мироновой – матери погибшего юноши, всего 10 дней не дожившего до своего 20-летия, суд решил взыскать с осужденного прокурорского работника в возмещение морального вреда только 300 тысяч рублей, вместо заявленного лишившейся единственного сына женщиной, миллиона. Потерявшему здоровье Жарову суд присудил и вовсе 100 тысяч (вместо значащихся в его иске 500 тысяч).

Такой снисходительный приговор Абрамову (кстати, продолжающему работать зампрокурора района), Надежда Миронова и семья Жаровых в беседе с журналистом назвали «несправедливым, мягким». Особенно если учесть, что другим, рядовым виновникам подобных ДТП, как свидетельствует судебная практика, обычно назначается реальное лишение свободы.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Vinn08.05.2014 | 12:24Ссылка
    Светлана Облысенко, открой глаза и закрой рот! Прокуратура обжаловала данный приговор лишь потому, что осужденный первым подал жалобу на этот приговор! В органах прокуратуры есть такое понятие как эффективность апелляционного и кассационного обжалования! Проще говоря, если на любой приговор поступает жалоба от подсудимого, то прокуроры строчат липовые апелляционные представления либо на мягкость, либо чрезмерную суровость наказания! А если прокурор на обжалуемый приговор апелляционное представление не вносит, а суд решение отменяет, то потом уже руководство прокуратуры имеет того прокурора, который допустил снижение эффективности апелляционного обжалования, как одного из приоритетных направлении работы органов прокуратуры! А дело в отношении заместителя прокурора Абрамова им как кость в горле! Дело в суде развалилось как карточный домик, и чтобы его не оправдывать, тупо дали 3 года условно! Облысенко С., хватит выполнять заказуху СКР и Прокуратуры Карелии, да еще так тупо!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3