• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Успеть за восемь минут

22 ноября 2013 годаХроника дня

Республиканское правительство одобрило обновленный проект бюджета на 2014 год


Правительство Карелии собралось утром 22 ноября на внеочередное заседание, чтобы обсудить обновленный проект регионального бюджета на следующий год. Как сообщил членам карельского кабинета министров глава республиканского Минфина Игорь Усынин, после консультаций с депутатами Законодательного собрания, министерствами и ведомствами было решено увеличить прогнозируемый объем доходов на 507 миллионов рублей, а расходов – на 522 миллиона. Минфин счел возможным внести корректировки в основные параметры регионального бюджета за счет планируемого роста налоговых и неналоговых доходов, субсидий из федеральной казны и поступлений акцизов на нефтепродукты, а также сокращения задолженности по лесным платежам от арендаторов карельского лесфонда.



«Также будут увеличены доходы Дорожного фонда, куда они будут распределены – это уже второй вопрос, - заявил Игорь Усынин. – Ко всему прочему, усилена поддержка следующих отраслей: сельское хозяйство получит дополнительные 122 миллиона рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства предусмотрено 110 миллионов, на программу поддержки молодых семей пойдут 68 миллионов. Предельный размер государственного долга в 2014-2016 годах не изменится и останется на уровне 17 миллиардов рублей. Кроме того, общий объем расходов бюджета в 2014 году увеличится и составит 28,6 миллиарда рублей».

При этом, общий прогнозируемый объем доходов бюджета вырастет до 25,5 миллиарда, из которых безвозмездные поступления составят 7 миллиардов, из них межбюджетные трансферты - 6,8 миллиарда.

Стоит отметить, что правительство республики пошло навстречу депутатам и полностью исключило из проекта бюджета статью 18. Напомним, в начале ноября по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена в эту статью были внесены изменения, согласно которым должна была повыситься «адресность» социальной поддержки малообеспеченных граждан. Губернатор предложил перейти к расчету компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из размера регионального стандарта стоимости ЖКУ и дохода гражданина. Таким образом, льготы смогли бы получать лишь «самые бедные» жители Карелии.

Члены правительства единогласно поддержали обновленный проект бюджета. На рассмотрение этого вопроса у карельских министров ушло около восьми минут. Ни у одного из присутствующих не возникло никаких вопросов. Как ожидается, обновленный проект бюджета будет обсуждаться в Законодательном собрании на очередном заседании 28 ноября.

Напомним, 14 ноября парламентарии не смогли принять в первом чтении прежний проект регионального бюджета на следующий год. За него проголосовал 21 народный избранник, 20 были против. В итоге законопроект не набрал необходимого числа депутатских голосов и был отправлен на доработку. Парламентарии в установленные законом сроки представили в правительство сводное заключение своего решения. Сегодня глава Минфина не стал комментировать эти поправки, но отметил, что в заключении не нашли полного отражения юридические основания, которые привели к отклонению законопроекта в первом чтении.

Дмитрий Ананьин
Валерий Поташов

 

Комментарии