• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Устанавливать размеры арендной платы за землю будет правительство Карелии

21 апреля 2014 годаХроника дня

Бизнес-сообщество республики опять не пригласили к разработке арендных ставок за землю


В Карелии изменились размеры арендной платы за земельные участки. Об этом на правительственном брифинге 21 апреля рассказал председатель Госкомитета по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев.

В конце прошлой недели республиканское правительство приняло новое постановление, касающееся установки арендной платы за использование земельных участков. Теперь решать, сколько  денег принесет в бюджет карельская земля, будет правительство, а не муниципалитеты, как это было ранее.

Исполнение так называемого закона о земле, недавно принятого в Карелии, оказалось не по карману многим предпринимателям – для некоторых категорий землепользователей размеры аренды выросли за короткое время на порядок. Представители малого и среднего бизнеса готовы сворачивать свои проекты, поскольку они становят экономически не выгодными. Также предприниматели готовы фальсифицировать документы, арендуя землю под объекты, которые обходятся дешевле, и вместо физкультурно-оздоровительного комплекса на арендованном участке появляется магазин или питейное заведение.

По словам Бориса Косарева, недовольство бизнеса подтолкнуло правительство к созданию нового постановления. «В ряде случаев установленные ставки были неадекватно большими, - пояснил председатель Госкомитета. -  Кадастровая стоимость не всегда соответствует логике. Ряд предпринимателей был недоволен ставками, и мы пришли к выводу, что необходимо исключить перекосы, и дать возможность платить аренду, адекватную рынку».

В соответствии с постановлением, арендная плата  в отношении земельных участков, перечисленных в «земельном» законе, теперь будет составлять от 0,01 процента до 3,5 процента кадастровой стоимости.

Земельные участки разных категорий во всей республике будут обходиться арендаторам в одну цену, в среднем, по оценкам Косарева, понижение ставок должно составить от 30 до 50 процентов по отношению к сегодняшним расценкам.

Причем, кадастровая стоимость земли, к которой во многом «привязаны»  цены на землю в Карелии, от объективности далека.  «Мы полтора года сопротивлялись кадастровой оценке, - сообщил Денис Косарев. -  Проводил оценку Росреестр,  и оспаривать оценку субъекты не имеют права. Мы полтора года просили пересмотреть результаты.  Но на сегодня, чтобы сделать это, нужна новая  кадастровая оценка, которую должна проводить республика.  В напряженном графике исполнения бюджета это можно только обсуждать». Для того, чтобы заново оценить все земли Карелии, потребуется около 20 миллионов рублей.

По словам председателя Госкомитета, постановление учитывает интересы бизнеса, промышленности, инвесторов и недропользователей. Кстати, для приоритетных инвесторов  ставки составят 0,01 процента кадастровой стоимости.  За виды землепользования, про которые ничего не сообщается в постановлении правительства России, будет взиматься двукратная ставка земельного налога.

Несмотря на то, что для предпринимателей выгоды от правительственного республиканского постановления очевидны, похоже, «перекосов», которое оно призвано ликвидировать, избежать все же не удастся. «На сегодняшний день доходы в консолидированный бюджет от земли составляют хорошую долю, - сообщил Денис Косарев. -  Говоря о консолидированном бюджете, мы говорим о бюджетах местных, которые не могут покрыть доходной частью бюджета собственные расходы. Естественно, муниципалитеты  постарались  арендные ставки приподнять, так как это – реальные доходы. Это больницы, дороги, школы. Это – благополучие местного населения».

Пока правительственное постановление остается своеобразной тайной – ни на официальном сайте, ни в официальной газете  данных о том, сколько именно платить придется арендаторам карельской земли, нам найти не удалось.

Такой информацией не располагает и уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова, к которой «Вести Карелии»  обратились за комментарием. «Я знаю, что такое постановление готовилось, - сообщила Гнетова. – Но какие именно там ставки, мне не известно.  Никого из предпринимателей, промышленников или других представителей бизнеса в рабочую группу, которая занималась ставками, не пригласили. Хотя мы очень просили».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3