• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Утром ремонт, вечером деньги

20 марта 2014 годаХроника дня

Карельские парламентарии обратятся к российскому правительству с предложением «внести оживление в экономику страны» с помощью льготных кредитов на ремонт домов


Депутат карельского законодательного собрания Лариса Жданова недавно попросила коллег поддержать обращение к Дмитрию Медведеву и Сергею Нарышкину с просьбой о разработке механизмов льготного кредитования для владельцев жилья в многоквартирных домах. 20 марта карельский парламент проголосовали за это обращение полным составом.

Жданова предложила решать проблему региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов с помощью системы кредитов, в которой государство станет «гарантом».
Привлечение заемных средств для  собственников жилья в существующих обстоятельствах затруднено, как указано в тексте обращения. Среди причин – «высокие процентные ставки и отсутствие у собственников ликвидного залогового обеспечения по предоставляемым кредитам». Кроме того, сами кредитные организации тоже не жаждут помочь заемщикам, по тем же причинам.

В то же время выдача льготных кредитов могла бы решить большую проблему ремонтов. Платить за уже выполненные работы, а не ждать своей очереди, которая может подойти через четверть века, для жителей Карелии будет проще, на этом сошлись депутаты профильного комитета парламента, обсуждавшие инициативу Ждановой.

Кроме того, отремонтировать дома раньше, выгодней, так как к намеченному сроку имущество может прийти в полный упадок. При этом брать ли кредит или копить деньги на специальном счету , будут решать сами хозяева квартир.

Как указано в обращении, создание системы кредитов будет иметь сразу несколько положительных последствий. «Во-первых, социальный. Государство покажет гражданам, что  готово участвовать в решении их проблем, а также частично выполняет свои обязательства по ремонту многоквартирных домов, данные новым собственникам при объявлении приватизации жилья.

Во-вторых, в более короткие сроки будет решена серьезнейшая проблема России – восстановление и приведение в нормальное состояние жилого фонда. В-третьих, дополнительные финансовые ресурсы, поступающие в строительную отрасль, будут способствовать развитию смежных производств, созданию новых рабочих мест, и как следствие, внесут оживление в экономику страны».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3