• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Увеличен размер возмещения ипотечным заемщикам и смягчены требования к их доходам

11 декабря 2015 годаХроника дня

Правительство России утвердило изменения в государственную программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, сообщает пресс-служба Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Максимальная сумма возмещения от АИЖК по одному реструктурированному ипотечному кредиту увеличена с 200 до 600 тыс. рублей (и не более 10% от остатка основного долга)», — отмечается в сообщении.

В материале добавляется, что снято ограничение по дате выдачи кредита (до 01.01.2015), которое заменено на минимальный срок обслуживания кредита (1 год) до даты обращения за реструктуризацией. Такое изменение позволит программе быть долгосрочной и при необходимости поддержать заемщиков, которые получали ипотечные кредиты в этом году, уверены в Минстрое и АИЖК, которые подготовили данные изменения.

Внесены изменения в критерии, определяющие финансовую ситуацию заемщика. «Среднемесячный доход заемщика (солидарных должников) за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен снизиться минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора. Если ипотечный кредит выдан в иностранной валюте, ежемесячный платеж по нему за три месяца до обращения должен увеличиться минимум на 30% по сравнению с платежом на дату оформления кредита. После внесения ежемесячного платежа совокупный доход заемщика и членов его семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе», — поясняют в АИЖК.

Новая редакция программы также упрощает требования к залоговому жилью. По-прежнему оно должно быть единственным, но теперь залогодатель и члены его семьи получили право на владение до 50% совокупной доли в праве собственности на иные жилые помещения.

Площадь жилья теперь привязана к количеству комнат, а не к числу проживающих: не более 45 кв. м — для помещений с одной жилой комнатой, 65 кв. м — с двумя, 85 кв. м — с тремя и более.

В результате принятия новой версии программы АИЖК получило право переводить временно свободные денежные средства, полученные на реализацию программы, в государственные ценные бумаги (ОФЗ) или в депозиты в надежных банках. Данная мера позволит увеличить объем помощи проблемным заемщикам, который сейчас предусмотрен в размере 4,5 млрд рублей, считают в АИЖК.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3