• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В аэропорту "Петрозаводск" работают силовики

13 января 2016 годаХроника дня

Сотрудники правоохранительных органов проводят доследственную проверку по статье "Рискованный полет", опубликованной на сайте "Вести Карелии" 25 декабря.

Как сообщила журналисту Деловой интернет-газеты "Вести Карелии" старший помощник карельского транспортного прокурора Анна Гусакова, в настоящее время правоохранительные органы - сотрудники петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте совместно с представителями УФСБ и самой прокуратуры, проводят доследственную проверку по статье "Рискованный полет", опубликованной нашим изданием 25 декабря прошлого года. В ней, напомним, говорилось о недостатках в обеспечении безопасности полетов в аэропорту "Петрозаводск". В частности, сообщалось, что анализ качества топлива для правительственного авиарейса 18 ноября с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым на борту, в аэропорту "Петрозаводск" делали с использованием просроченных реактивов.

- 30 декабря содержащаяся в статье "Рискованный полет" информация была зарегистрирована в КУСП (книге учета сообщений о преступлениях, - прим.  ред.) петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте, - рассказала Анна Гусакова. – Эта регистрация предполагает проведение доследственной проверки на предмет выявления признаков состава преступления. Такая проверка сейчас и осуществляется.

По имеющейся у нас информации, проверку проводит начальник отделения по экономической безопасности и противодействию коррупции транспортной полиции, майор Алексей Мякишев. Как отметила Анна Гусакова, "по результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования".

Тем временем аэропорт "Петрозаводск" продолжает добиваться получения сертификата по авиационной безопасности, без которого сам он не имеет права принимать и отправлять воздушные суда. Этот долгожданный документ предприятие до сих пор не получило, несмотря на неоднократные заверения руководителей карельского правительства, самого аэропорта и авиакомпании-перевозчика еще в декабре возобновить, например, прямые рейсы на Москву, а с 12 января – и в Санкт-Петербург. Однако, как видим, все это продолжает оставаться только намерениями.

Мы позвонили в петрозаводское агентство воздушных сообщений (бывшую кассу Аэрофлота) на улице Антикайнена, 20 и поинтересовались, можно ли приобрести авиабилет до Санкт-Петербурга и на какое число.

- Вы можете купить такой авиабилет на воскресенье 17 января, - сообщила кассир.

- Продавая билеты на указанное число, уверены ли вы, что в этот день рейс в Питер все-таки состоится? – поинтересовалась журналист "Вестей Карелии" у кассира.

- Мы целое лето и осень ждали начала открытия авиасообщения аэропортом "Петрозаводск", - ответила она. – Известно нам и об отсутствии у аэропорта сертификата по авиабезопасности. Полетит ли 17 января самолет в Санкт-Петербург? Только Господь бог может это знать.

Как выяснилось из нашей дальнейшей беседы с кассиром, цена на авиабилеты до Санкт-Петербурга варьируется от 1935 до 4335 рублей.

Билеты, стоимостью менее двух тысяч, по информации кассира, "невозвратные". То есть, если, например, купивший их потенциальный пассажир заболеет или по каким-либо другим причинам не сможет в этот день полететь в город на Неве, вернуть такой билет обратно в кассу и получить взамен хотя бы частичную денежную компенсацию, он не сможет. Более дорогие авиабилеты, как выяснилось, можно сдать, но, уточнила кассир, со "штрафными санкциями".

 

Скажем честно: будут ли вообще летать самолеты из Петрозаводска в Санкт-Петербург и обратно, по большому счету не важно. Тем более, как считают эксперты, эти авиарейсы едва ли будут востребованы, и не только по причине недешевой цены всего лишь за часовой полет. Между Питером и карельской столицей сейчас довольно быстро курсируют уже два поезда "Ласточка", и сегодня билет на него стоит всего 900 рублей. Есть еще и ночной поезд, автобусное сообщение. Поэтому массовый пассажир едва ли предпочтет самолет, тем более, что в данном случае он мало что выиграет во времени.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Кубинское счастье13.01.2016 | 15:48Ссылка
    Летать будут разные патрушевы и худилайнены, и дорогу для них федеральную проведут и проверка эта для их безопасности проводится.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3