• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

В бой идут одни инвалиды

04 февраля 2014 годаХроника дня

Жители Карелии, имеющие ограниченные возможности здоровья, намерены добиваться бесплатной земли


Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, готовы продолжать борьбу за земельные участки. Они вновь выступят с инициативой выделять земельные участки жителям Карелии, имеющим ограниченные возможности здоровья, не в аренду, а в собственность. Причем, арендовать сегодня участок могут только инвалиды, проживающие в Петрозаводске. Это право они отвоевали в судах. Все остальные жители республики, имеющие инвалидность или воспитывающие детей-инвалидов, не могут взять землю даже в аренду.

«По конвенции о правах инвалидов государство должно своими нормативно-правовыми актами создать как можно лучшие условия для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, - рассказала «Вестям Карелии» член КРОО защиты прав граждан «Согласие», мама ребенка-инвалида Светлана Соловьева. - А у нас мало того, что ничего не делается, так в Петрозаводске введена такая арендная плата, что уму непостижимо. Она увеличилась в 20 раз! И это не предел. За мой участок нужно будет платить 200-300 тысяч. Мы обращались к губернатору, чтобы для инвалидов была установлена льготная ставка. Нам ответили – платить будут все, включая инвалидов. Я думаю, что делают целенаправленно, чтобы инвалиды отказывались от земли и не получали участки вообще. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы в республике был принят закон о предоставлении бесплатных земельных участков отдельной категории граждан – инвалидам. Не найдем понимания здесь – поедем в Москву».

Напомним, КРОО защиты прав граждан «Согласие» уже несколько лет пытается добиться выделения земельных участков для инвалидов. Общественная организация дважды вносила в Законодательное собрание республики свой законопроект и дважды терпела фиаско. А рабочая группа, созданная в карельском парламенте по этому вопросу, так ни разу и не собралась. 

«Мы обращались в Законодательное собрание, в правительство, в прокуратуру с просьбой разработать данный законопроект, но все ответили отказом, - сетуют общественники. - Тогда нам пришлось самим составить документ. Естественно, никто не отрицает, что закон был сырым, мы не специалисты. Мы не могли финансово обосновать законопроект, у нас нет информации, которой располагают в Министерстве финансов и Минздравсоцразвитии. К сожалению, на заседание Законодательного собрания, где в последний раз рассматривался наш законопроект, мы не смогли придти. Нас предупредили слишком поздно. Но разговоры о том, что на федеральном уровне такой нормы нет и Карелия не имеет права регулировать земельные вопросы – это ерунда. У  нас есть ответ из ГосДумы РФ такое право у субъекта есть. Просто наши законодатели сами ничего не хотят делать и нас, народ, не слушают. Придется биться за свои права самим».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Натали05.02.2014 | 17:59Ссылка
    Спасибо Этингофу за арендную плату! Дай Бог ему инвалидом не стать когда арендатором будет. Хотя они никогда не будут в Карелии жить по тем законам которые напринимали.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3