• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В «депрессивных» районах Карелии в несколько раз выросли инвестиции в экономику и соцсферу

29 февраля 2016 годаХроника дня

На развитие экономики и социальной сферы республики в 2015 году использовано 32,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 90,6% к 2014 году.

По данным Карелиястата, инвестиции (без субъектов малого предпринимательства и объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) преимущественно направлялись на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений (на их долю приходилось 52,9% всех инвестиций) и на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря (33,4%).

Наибольшие объёмы инвестиций в основной капитал направлялись в производство и распределение электроэнергии, газа и воды (24,7% от общего объёма инвестиций по республике), на развитие транспорта и связи (24,0%), в операции с недвижимым имуществом, аренду и представление услуг (14,0%), добычу полезных ископаемых (13,6%), обрабатывающие производства (10,0%). В 2015г. по сравнению с 2014г. увеличились объёмы инвестиций в рыболовство, рыбоводство (в 1,6 раза), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 47,8%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (на 18,9%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (на 9,3%).

 Сократились объёмы инвестиций в гостиницы и рестораны (в 23,6 раза), государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование (на 48,0%), финансовую деятельность (на 47,3%), образование (на 37,4%), транспорт и связь (на 26,3%), операции с недвижимым имуществом, аренду и представление услуг (на 21,4%), строительство (на 18,5%), оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 13,3%), добычу полезных ископаемых (на 7,0%), обрабатывающие производства (на 5,6%), сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (на 0,7%).

Наибольший удельный вес в общем объёме инвестиций в основной капитал занимают Петрозаводский и Костомукшский городские округа и Олонецкий муниципальный район. На их долю приходится 56,1% всех инвестиций (без субъектов малого предпринимательства и объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами).

Значительный рост инвестиций в основной капитал наблюдался в Пудожском (в 14 раз), Кемском (в 5,9 раза), Олонецком (в 2,7 раза), Медвежьегорском (в 1,5 раза) муниципальных районах. Увеличение объема инвестиций отмечено также в Костомукшском городском округе (на 41,6%), Калевальском (на 40,7%), Муезерском (на 34,6%), Прионежском (на 32,0%) и Сортавальском (на 9,1%) муниципальных районах.

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал были привлечённые средства, которые составили 56,9%. Среди привлечённых средств организациями в большей степени использовались бюджетные средства – 25,4% от общего объёма инвестиций по республике; прочие средства составили 20,7%, средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства – 7,7%, кредиты банков – 1,5%, заёмные средства других организаций – 0,2%. За счёт собственных средств организаций использовано 43,1% общего объёма инвестиций по республике.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3