• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В долгах как в шелках

19 ноября 2013 годаХроника дня

Петрозаводчане поддержали на публичных слушаниях «дырявый» бюджет



Глава Петрозаводска Галина Ширшина провела 19 ноября первые, со дня своего вступления в должность мэра, публичные слушания. Большого интереса у горожан они не вызвали  - познакомиться с главным финансовым документом столицы Карелии пришли только 65 человек. Но большинство из них  (63 участника) проголосовало за проект бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Горожане поверили в «добрые» намерения городских властей.

«Главное наше намерение – обеспечить долгосрочное сбалансированность бюджета, - прочитала заранее подготовленный текст мэр Петрозаводска Галина Ширшина, открывая слушания. - Для нас важно повысить качество и уровень жизни населения, обеспечить доступ и качество муниципальных услуг. Несмотря на то, что ситуация достаточно сложная, мы постарались сохранить всю социальную направленность бюджета и не снимаем  себя ответственности искать дополнительные доходные средства совместно с правительством республики и депутатами Петрозаводского городского совета».

О сложности ситуации рассказал доклад заместителя главы Петрозаводска, председателя комитета финансов Елены Логиновой. По ее словам, доходы на 2014 год определены в объеме 4 миллиарда 554 миллиона рублей, а расходы -  4 миллиарда 804 миллиона. Дефицит бюджета сформирован с максимально возможным значением по бюджетного кодексу  - 10 процентов  – и составит 250 миллионов рублей. Не радуют цифры и по муниципальному долгу. Он продолжает расти. В 2014 году долг составит 1 миллиард 682 миллиона рублей. К концу 2015 года он будет уже на отметке 1 миллиард 886 миллионов, а в 2016 году вообще перевалит за 2 миллиарда.

«Наши приоритеты  -  это ввод в следующем году спортивных объектов на Хейконнена и в пойме Неглинки, обустройство велосипедных дорожек, - сказала Логинова. - Мы не отступаем от программы «Тысяча подъездов» и продолжаем программу по обновлению лифтового хозяйства. При этом заработная плата, все налоговые платежи будут обеспечены в обязательном порядке».

Как отметила председатель комитета финансов, городу не получится  в следующем году продолжить  работу по ремонту дворовых территорий, сделать ремонты в муниципальных учреждениях. Власти Петрозаводска не продолжат заключение новых контрактов по ремонту новых дорог.



Участники публичных слушаний, выслушав подробный доклад заместителя мэра, обсуждали проект бюджета недолго. Вопросов было немного и выступление всего одно.
Председатель рескома профсоюзов работников автомобильного транспорта Сергей Соловьев, переживая за судьбу Троллейбусного управления, просил не принимать главный финансовый документ с заложенными 88 миллионами на транспорт.

«Дотация «Городского транспорта» -  88 миллионов, - сказал Соловьев. – Но «кредиторка» предприятия будет 50 миллионов, не меньше. Это не та сумма, чтобы вывести Троллейбусное управление из тяжелого финансового положения. Если мы сегодня занимаем принципиальную позицию сохранить предприятие, то такой бюджет по автотранспорту принимать нельзя. Троллейбусного управления завтра просто не будет».

Мэр Петрозаводска не разделила опасения профсоюзов. Но предложение Сергея Соловьева было включено в резолюцию, которую в результате приняли на публичных слушаниях. Так что завтра, 20 ноября, депутаты Петросовета будут слушать уже одобренный общественностью бюджет.

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3