• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

В Екатерининской церкви Петрозаводска начались богослужения

06 декабря 2013 годаХроника дня

В деревянном храме, пострадавшем от крупного пожара, состоялось малое освящение

Многочисленные прихожане «Екатерининки» стали собираться задолго до начала освящения.

«Реконструкция наружной части храма завершена, - рассказал «Вестям Карелии» настоятель церкви, протоиерей Андрей Верещагин. – Однако внутри предстоит еще много работы. В частности, предстоит восстанавливать иконостас. В своей основе он содержит пенопласт, поэтому потребуется его перекраска. Он даже сохнуть будет, минимум, полчаса. Кроме того, необходимо заново позолотить многие элементы убранства храма».

В работе по реставрации приняли участие лучшие эксперты. По словам настоятеля, облик храма абсолютно точно повторяет свой образец 1913 года, имея стены из чистой деревянной доски. На начальном этапе реконструкция велась при поддержке правительства Карелии – за счет средств бюджета и резервного фонда был выполнен проект восстановления. А продолжение и завершение работ стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям в созданный после пожара благотворительный фонд. Кроме того, важную роль также сыграли и меценаты.

По словам Андрея Верещагина, малое освящение совершается малыми чинами епархии, и говорить о том, как скоро архиепископ совершит великое освящение, преждевременно. Тем не менее, после обряда, а именно, с 5 декабря, в Екатерининской церкви можно проводить службы. До этого они проходили в приходском домике напротив. Напомним, 29 июля 2013 года на промежуточном этапе реставрации кресты Екатерининской церкви освятил митрополит петрозаводский и карельский Мануил. Позолоченные символы христианства установили на звоннице и главном куполе храма. 

Между тем, 29 ноября 2013 года завершился суд над 30-летним поджигателем храма. Юрий Смирнов, уже отбывающий срок за кражу, проведет в колонии строгого режима ближайшие 10 лет. Установлено, что виновный 10 мая 2012 года пришел к своему знакомому и попросил изготовить самодельное зажигательное устройство, при этом о своих истинных намерениях он говорить не стало и пояснил, что хочет удивить и обрадовать одного из друзей. Знакомый достал стеклянные банки, картонную коробку, обрезок трубы, дизельное топливо и смастерил «игрушку». На следующий день Семенов забрал устройство и спрятал его в кустах на кладбище рядом с храмом. Ночью 13 мая он вернулся обратно, положил коробку на крыльцо, поджег фитиль и скрылся.

Пожар почти полностью уничтожил церковь, эксперты оценили причиненный ущерб в 3 с лишним миллиона рублей.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3