• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Год культуры библиотеки закрываться не должны

29 января 2014 годаХроника дня

Предложение объявить в 2014 году мораторий на реорганизацию культурных учреждений не услышали на республиканском форуме?


Некоторые участники стартовавшего 28 января в Петрозаводске Форума работников культуры Карелии «Год культуры: от идеи к результату» были удивлены тем, что на итоговом заседании не прозвучала одна из их инициатив. Как минимум на двух секциях – по библиотечному делу и по творческим союзам -  было озвучено предложение ввести  в объявленный президентом Владимиром Путиным «Год культуры в России» мораторий на закрытие (ликвидацию, объединение, реорганизацию и т.п.) учреждений культуры. Инициатива исходила от работников библиотек. Те, кто участвовал в работе секций, поддержали это предложение коллег, но при подведении итогов Форума о моратории никто и словом не обмолвился.

«Ну, это политика, а она, по вчерашней цитате Галины Разбивной «тоньше, чем комар писает», - говорят проголосовавшие за предложение библиотекарей.

По словам же проректора по научной работе Петрозаводской государственной консерватории Веры Ниловой, руководившей секцией творческих союзов, об инициативе библиотечной ассоциации она рассказала заместителю министра культуры Карелии Ирине Аникиной. 

«Я довела до сведения замминистра это предложение накануне итогового заседания Форума, - поделилась с «Вестями Карелии» Вера Нилова. – Но мы не можем включать такие мероприятия в предложения своей секции. Это вне компетенции творческих союзов. Мы озабочены этим вопросом. Творческие союзы не хотят, чтобы было ухудшение в сфере культуры. Но фиксируя каждую инициативу, нужно понимать, что реально наше министерство планирует предпринять по учреждениям. У нас такой информации нет».

Наталья Соколова

 

Комментарии