• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В исторической деревне Пяльма пройдет первый в Карелии Лесной фестиваль

11 августа 2014 годаХроника дня

С его помощью экологи намерены привлечь внимание к сохранению последних массивов нетронутой карельской тайги



15 августа в исторической деревне Пяльма, расположенной в Пудожском районе, откроется первый в Карелии Лесной фестиваль. Его проводит общественная природоохранная организация "СПОК" при поддержке республиканского министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту и Центра  независимых социологических исследований. По словам экологов, цель фестиваля - привлечь внимание людей к сохранению последних массивов нетронутой тайги вдоль реки Пяльма.

"Значительная часть жителей России живет в таежной зоне, в тайге. Но мало кто это  понимает. Мы все больше становимся жителями городов, комфортных электрических условий. Однако наша зависимость от природы, окружающей среды, откуда вышел человек, крайне велика. Рекламы городов пестрят приглашением на берег лесного озера, на  природу, на сплав и  в тихий лесной домик. Человек тоскует о природе, но практически забыл о ее облике, о том, как в ней жить, о ее вкусах и запахах. Лесной фестиваль в деревне Пяльма  расскажет о тайге, об истории ее развития, о формировании культуры человека в прямой связи с окружающими лесами, о традициях и практике лесопользования. Участники фестиваля получат возможность увидеть и почувствовать близость  леса. Человек, познающий и понимающий тайгу, ориентирован на созидание и сохранение уникальной таежной природы севера", - рассказал руководитель "СПОК" Александр Марковский.



Гостей Лесного фестиваля ждут экскурсии по исторической деревне, поход в настоящую пещеру, знакомство с традициями русской бани, мастер-классы по установке типи (традиционного переносного жилища кочевых индейцев), изготовлению глиняной игрушки, плетению из бересты, вязанию крючком и фотографии, лекции о малонарушенных лесах, о возможностях сохранения природы, о верованиях и загадочных явлениях, связанных с лесом, о русском чае, а также практические занятия по сбору лекарственных трав и встречи с участниками экологических поселений, учеными и гражданскими активистами. Кроме того, на фестивале можно будет увидеть выступления фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей, выставки фотографий, рисунков и различных арт-объектов, посмотреть документальные фильмы и принять участие в народных играх и ярмарке традиционных промыслов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Карел11.08.2014 | 10:19Ссылка
    А вот если бы Карелия была бы мягко говоря автономной республикой.Мы финам не отказали бы в потреблении их продукции.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3