• EUR: 71,2090
  • USD: 64,9184

В каких сферах будет внедряться новаторское для Карелии «проектное управление»

17 марта 2016 годаХроника дня

Созданное по указу президента РФ Агентство стратегических инициатив и бизнес-сообщество отобрали 7 направлений, по которым будут отрабатываться модели «проектного управления» в Карелии.

Как сообщил директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев, проекты были отобраны на основе мнений предпринимательского сообщества и бизнес-ассоциаций Карелии, на основе анализа тех проблем, с которыми постоянно сталкивается бизнес в своей работе.

Участниками были отобраны 7 проектных инициатив: обеспечение доступа местных производителей на рынки, повышение эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий, обеспечение экономики квалифицированными кадрами, совершенствование системы господдержки малого и среднего предпринимательства, формирование эффективного земельного рынка, стимулирование развития сельских территорий и поддержка сельского предпринимательства, создание рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия.

«Отбор проектов осуществлялся с учетом ряда критериев, которым они должны отвечать. Во-первых, проект должен быть направлен на решение конкретных наиболее острых проблем, устранение которых способно дать системный эффект. Во-вторых, проект должен предполагать поддержку и развитие перспективных инициатив, идей и рынков, способных стать новыми точками роста. В-третьих, проблемы и задачи, которые решаются в рамках проекта, могут быть решены только за счет эффективного межведомственного взаимодействия, формирования кросс-функциональных команд и применения инструментов проектного управления», - пояснил Савельев.

По его словам, дополнительно будет проработано направление, связанные с туризмом. т.к. его актуальность была поддержана, но к единому мнению относительно конкретной цели, задач и ожидаемых результатов проекта пока не пришли. Работа над проектами продолжится в рамках тематических стратегических сессий, которые пройдут в Институте экономики КарНЦ РАН, начиная с 22 марта.

О необходимости внедрения в Карелии «проектного управления» заявил глава Карелии Александр Худилайнен после того, как было принято решение об изменении структуры правительства. Поводом для этого стал срыв программы расселения аварийного жилья и последовавший за ним выговор президента России.

Как сообщили ранее представители АСИ, суть «проектного управления» заключается в перестройке системы взаимодействия между чиновниками и бизнесом, дополнение «вертикали власти» и отраслевого деления экономики горизонтальными связями всех участников в рамках реализации конкретным проектов.

 

Комментарии