• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

В карельском Минздраве на госзакупках не экономят?

04 февраля 2015 годаХроника дня

В Карелии выявлены закупки медицинского оборудования по завышенной стоимости

Два аукциона по поставке медицинского оборудования стали темой для обсуждения на заседании рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии по проекту "ЗА честные закупки". Министерство здравоохранения и социального развития республики еще в прошлом году разместило на сайте госзакупок заявки на приобретение низкотемпературного плазменного медицинского стерилизатора и аппарата для дезинфекции помещений. Цена первого контракта была заявлена на 11 164 000 рублей, цена второго - 2 795 000 рублей. Аукционы состоялись, цена немного снизилась. Оборудование в итоге поставлено в Республиканский онкологический диспансер. Но по мнению активистов проекта "За честные закупки", Минздрав республики не стремился к экономии бюджетные средства, проводя данные госзакупки.

Так, цена на плазменный стерилизатор STERRAD 100S, приобретенный Минздравом Карелии, оказалась завышена почти в два раза. Эксперты проанализировали сайт госзакупок и обнаружили, что в это же время в других регионах это же самое оборудование покупали за 5 миллионов рублей. Карельские чиновники с легкостью отдали за американское оборудование 9 445 000 рублей.

Минздрав Карелии не в первый раз покупает такой плазменный стерилизатор. Но такое оборудование зачастую простаивает в учреждениях здравоохранения республики, поскольку расходные материалы для него стоят недешево. Один картридж для него обходится в 24-25 тысяч рублей. В результате один цикл стерилизации стоит около 2-3 тысяч рублей. В то время как альтернативное оборудование, имеющее аналогичные характеристики, позволяет существенно сэкономить и на расходных материалах. С такой аппаратурой один цикл стерилизации обходится в 60-80 рублей.

По мнению активистов проекта "ЗА честные закупки", приобретение низкотемпературного стерилизационного оборудования производства США предполагает дальнейшую закупку расходных материалов исключительно импортного производства, что делает лечебное учреждение зависимым от курса валют и политической обстановки. Стоимость таких расходных материалов уже сейчас примерно в 10 раз выше стоимости российских аналогов.

Цена второго контракта на аппарат для дезинфекции помещений в итоге составила 2 715 000 рублей. Но если изучить сайт госзакупок, то в других регионах такое же оборудование приобреталось за 1 600 000 рублей

По итогам заседания рабочей группы ОНФ были подготовлены обращения в УФАС и прокуратуру республики с просьбой проверить закупку дорогостоящего медицинского оборудования. Также "фронтовики" направили письмо в министерство здравоохранения и социального развития Карелии, чтобы выяснить у чиновников, насколько целесообразно было закупать аппаратуру с указанием характеристик определенной фирмы-производителя с дорогими расходными материалами и таким образом неэффективно расходовать бюджетные средства в дотационной республике.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3