• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В карельском поселке Олений совершено нападение на защитника лесов Марину Василевскую

03 апреля 2015 годаХроника дня

Руководство республиканского штаба Общероссийского народного фронта потребовало от МВД Карелии расследования иницидента



В небольшом лесном поселке Олений Сегежского района совершено нападение на гражданскую активистку, лауреата первой в Карелии общественной премии "Защитник тайги" Марину Василевскую, которая известна своей давней борьбой с незаконными рубками. Как удалось выяснить "Вестям Карелии", инцидент произошел днем 30 марта, когда Василевская вышла за водой. Группа подростков стала бросать в женщину палки и выкрикивать угрозы, а один из нападавших ударил Марину Василевскую штакетиной по голове. Свидетелем произошедшего оказалась еще одна местная жительница, которая подняла крик, после чего нападавшие убежали.  

Приехавший по вызову фельдшер сообщил о произошедшем в полицию и на машине скорой помощи доставил гражданскую активистку в больницу районного центра, где пострадавшей пришлось зашивать губу. По словам Марины Василевской, в тот же вечер ей позвонил участковый, который поинтересовался обстоятельствами случившегося, а утром сотрудник полиции зашел к ней домой и рассказал, что ударивший ее подросток сам написал на нее заявление в правоохранительные органы.

Как утверждает гражданская активистка, преследования ее начались полтора месяца назад, после того, как она обратилась в полицию по поводу незаконно заготовленной древесины у одного из местных предпринимателей. Правоохранительные органы не вмешивались в ситуацию, и в Сегежский район отправились представители регионального Центра общественного мониторинга Обшероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, участницей которого является Василевская.



Как рассказали в ОНФ, угрозы в адрес женщины, занимающейся проблемой нелегальной вырубки лесов, поступали неоднократно. Ей разбивали фотокамеры и телефоны, на которые она фиксировала правонарушения, ее собаки были убиты. Однако ни угрозы, ни открытая агрессия не испугали человека, который не может равнодушно наблюдать за тем, как уничтожается лес рядом с ее поселком.

"После того как убили моих собак, мне уже ничего не страшно, – сказала Марина Василевская членам регионального штаба ОНФ, приехавшим в поселок Олений. – Я нахожусь в постоянном состоянии войны с теми, кто уничтожает лес, и надеюсь, что вместе с ОНФ мы наведем там порядок".



В карельском штабе ОНФ приняли решение обратиться к министру внутренних дел республики по факту нападения на активистку региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. "Мы берем на особый контроль расследование дела о нападении на члена регионального штаба ОНФ Марину Василевскую и инициируем проведение проверок по фактам незаконных рубок, о которых она сигнализирует", – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3