12:00, 20 Октября 2014
В Карелии будут выпускать химическое волокно?

Российские ученые предлагают организовать в Питкяранте производство сульфатной вискозной целлюлозы

Российские ученые предлагают организовать в Питкяранте производство сульфатной вискозной целлюлозы



С такой инициативой выступил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института бумаги Евгений Тюрин, который принял участие в заседании рабочей группы по подготовке к 100-летию Карелии, которое состоялось на прошлой неделе в республиканском правительстве. По словам Тюрина, ОАО "ЦНИИБ" было поручено решить вопрос оптимального размещения или создания производства сульфатной вискозной целлюлозы в России на базе отечественного предприятия. "Мы пришли к мнению, что наиболее оптимальная площадка для создания такого производства - площадка Питкярантского целлюлозного завода. Здесь есть необходимая структура и определенный опыт производства", - сказал Евгений Тюрин.

Как считает гендиректор научно-исследовательского института, новое производство сможет успешно конкурировать на мировом рынке, сможет стать основой для широкого производства отечественного химволокна, термостойких нитей. Для этого понадобится вложение новых инвестиций, поддержка предприятия со стороны государства в виде частно-государственного партнерства.

Как отметили в республиканском правительстве, сульфатная вискозная целлюлоза применяется в авиации, на предприятиях текстильной промышленности, военно-промышленного комплекса.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.