12:00, 10 Декабря 2014
В Карелии используются менее половины форм господдержки малого бизнеса

Предприниматели республики жалуются на бюрократов и высокие энерготарифы

Предприниматели республики жалуются на бюрократов и высокие энерготарифы

В Карелии используется менее половины форм государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а предоставление такой поддержки сильно забюрократизировано. Об этом заявил директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, выступая 10 декабря на заседании рабочей группы "За честную и эффективную экономику" регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". Как пояснил Савельев, его выводы о бюрократизированности господдержки предпринимательства основаны на результатах оценки представителями малого бизнеса административных барьеров и взаимодействия с органами власти республики. Директор Института экономики предложил правительству Карелии провести анализ тех форм поддержки малого и среднего предпринимательства, которые действуют в рамках регионального законодательства.

По словам Юрия Савельева, одним из негативных факторов, на который жалуются представители малого и среднего бизнеса, являются высокие тарифы на электроэнергию и высокая стоимость подключения к энергоснабжению. Как отметил ученый, тарифы на электроэнергию в Карелии на 20-30% выше, чем в соседних регионах.

Кроме того, карельских предпринимателей беспокоят проблемы с выделением земли под реализацию инвестиционных проектов и состояние дорожной инфраструктуры республики. "Зачастую дороги не позволяют предпринимателям использовать ту лесозаготовительную технику, которая у них имеется. Леозаготовителям приходится либо идти на нарушение закона, либо увеличивать свои затраты и нести убытки", - рассказал директор Института экономики.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
20.04.2018, 11:34
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.