• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Карелии используются менее половины форм господдержки малого бизнеса

10 декабря 2014 годаХроника дня

Предприниматели республики жалуются на бюрократов и высокие энерготарифы

В Карелии используется менее половины форм государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а предоставление такой поддержки сильно забюрократизировано. Об этом заявил директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, выступая 10 декабря на заседании рабочей группы "За честную и эффективную экономику" регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". Как пояснил Савельев, его выводы о бюрократизированности господдержки предпринимательства основаны на результатах оценки представителями малого бизнеса административных барьеров и взаимодействия с органами власти республики. Директор Института экономики предложил правительству Карелии провести анализ тех форм поддержки малого и среднего предпринимательства, которые действуют в рамках регионального законодательства.

По словам Юрия Савельева, одним из негативных факторов, на который жалуются представители малого и среднего бизнеса, являются высокие тарифы на электроэнергию и высокая стоимость подключения к энергоснабжению. Как отметил ученый, тарифы на электроэнергию в Карелии на 20-30% выше, чем в соседних регионах.

Кроме того, карельских предпринимателей беспокоят проблемы с выделением земли под реализацию инвестиционных проектов и состояние дорожной инфраструктуры республики. "Зачастую дороги не позволяют предпринимателям использовать ту лесозаготовительную технику, которая у них имеется. Леозаготовителям приходится либо идти на нарушение закона, либо увеличивать свои затраты и нести убытки", - рассказал директор Института экономики.

Валерий Поташов

 

Комментарии