10:56, 13 Декабря 2017
Начисление «северных» надбавок сверх МРОТ в Карелии грозит судебными тяжбами

Судебные процессы между работниками и работодателями могут возникнуть из-за того, что предприятия не найдут средств на повышение зарплат своим сотрудникам.

Фонды оплаты труда карельских предприятий могут оказаться неготовыми к повышению жалования своих сотрудников, как того требует решение Конституционного суда России.

Конституционный суд России обязал платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда. Такое решение суд огласил в четверг.

"Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом", — говорится в материалах суда.

Ранее в вопрос начисления МРОТ и "северных" пытались внести ясность в карельском Управлении труда и занятости.

«Осенью этого года мы от лица нашей республиканской трехсторонней комиссии направили в федеральные органы власти обращение с тем, чтобы в Трудовой кодекс были внесены изменения, которые бы конкретизировали определение минимального размера оплаты труда, чтобы все-таки было понятно - входит туда компенсационные или стимулирующие выплаты или не входят»,- заявила начальник Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова

Теперь сотрудники карельских предприятий имеют право на повышение своего жалования. С 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9 489 рублей. Соответственно, вместе с районным коэффициентом и надбавками за стаж работники в Карелии смогут претендовать на 16,5 тысяч рублей.

Как выяснила ГТРК "Карелия", что те сотрудники, которые получают зарплату в размере одного МРОТ, как правило, являются работниками низкой квалификации. При этом работодателю придется повысить зарплату данной категории рабочих до примерного уровня ставки специалистов. Сообщается, что такое увеличение изначально не закладывалось в фонды оплаты труда. Соответственно, могут возникнуть конфликты между работодателями и сотрудниками по причине невыплат заработной платы в положенном объеме. Такие ситуации могут привести к серии судебных процессов, сообщает канал «ГТРК Карелия».

При этом правительство Карелии распространило заявление о том, что в республике приняты меры по финансированию зарплат работников бюджетной сферы с учетом необходимости выплачивать «северные» надбавки поверх минимального размера оплаты труда.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.
16.01.2018, 15:02
Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец избран вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.