• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В Карелии появятся две новые малые ГЭС

25 апреля 2014 годаХроника дня

Проектировщики обещают минимальную зону затопления

Республиканское правительство сообщает, что 25 апреля губернатор Карелии ознакомился с двумя проектами малых гидроэлектростанций – «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2». Их  обещает возвести в регионе компания «Норд Гидро», уже осчастливившая Карелию аналогичные ГЭС «Ляскеля» и «Рюмякоски».

«Проектом заинтересовалась Международная финансовая корпорация IFC, входящая в Группу Всемирного банка, и исландская проектная компания «Веркис», представители которых в эти дни посетили Карелию», указано в информации правительства.

Предполагаемая мощность каждой из двух будущих станций может составить по 24,9 МВт. Предполагается, что возводить объекты из российских деталей будут  наши работники.

Компания отказалась от старого проекта советского времени по строительству одной большой ГЭС. Таким образом, историческая деревня Панозеро не подлежит затоплению, как и другие поселения. В целом зона затопления в новом проекте уменьшена в 12 раз, ущерба экологии нанесено не будет.

Представители Международной финансовой корпорации IFC Всемирного Банка сейчас думают над инвестициями в проект «Норд Гидро», который даст республике возможность справиться с энергетическим дефицитом.  По мнению главы Карелии, это очень важно, так как в нашем регионе Александр Худилайнен видит перспективы строительства «новых промышленных предприятий».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • иван25.04.2014 | 20:13Ссылка
    Новые рабочие места , перспективы строительства «новых промышленных предприятий» , без ущерба экологии. Бред - как это ГЭС не нанесёт ущерб экологии реки? Вспомните куда раньше рыба с моря подымалась по реке , а что сейчас? Что останется потомкам? Только ГЭСы и пустая река. В нашем случае можно было неплохо развить туризм и восстановить лесозавод - вот это дело. Но что-то никто не берётся.