• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

В Карелии появятся общественные контролеры?

30 октября 2013 годаХроника дня

Глава республики предложил обучить общественников тонкостям правоприменения

30 октября на заседании координационного совета при главе Карелии  по противодействию коррупции и криминализации экономики была затронута тема  недостаточно активного участия общественности в обсуждении законопроектов, предлагаемых отраслевыми министерствами Карелии. Как подчеркнул  министр юстиции Карелии Константин Этингоф,  среди выявленных Минюстом недочетов деятельности различных ведомств республики – редкое использование процедуры общественного обсуждения проектов, которая могла бы помочь жителям республики быть в курсе происходящего. 

При этом, по замечанию главы минюста,  зачастую исполнение закона зависит от толкования, которое использует тот или иной госслужащий. И не всегда соблюдение прав граждан  ставится во главу угла, особенно в тех случаях, когда трактовка законного акта позволяет упростить или усложнить дело. «Здесь уже речь идет о добросовестности служащих», - заметил Этингоф.

Александр Худилайнен,  согласившийся с тем, что соблюдение прав жителей республики должно быть приоритетом, предложил провести «юридический ликбез», особенно для «новых людей» из числа муниципальных служащих для того, чтобы правоприменение законов было однозначным.  Кроме того,  глава Карелии высказал мысль о том, что  повышать правовую грамотность необходимо не только в среде чиновников.

Директор музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова, говоря о необходимости привлечения общественности к обсуждению законопроектов, предложила  ввести «систему общественных контролеров», так как сейчас активно настроенные жители республики, входящие в состав различных объединений не имеют необходимой подготовки.

«У нас 360 общественных организаций, - заявил Худилайнен. -  Наверное, найдутся те, кто захочет поглубже залезть в ту или иную тему. От этого все только выиграют,  активность гражданского общества возрастет».

В результате обсуждений собравшиеся сошлись на том, что  начать обучение для госслужащих и  общественников необходимо в ближайшем будущем.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Optimus  ( Оптимус)30.10.2013 | 21:04Ссылка
    Забыли про дружинников, они тоже должны были помогать общественности. И где результаты?