• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

В Карелии разработана уникальная программа вычисления объема неистощительного пользования лесом

20 октября 2014 годаХроника дня

Экологи разместили программу в сети Интернет



Общественная природоохранная организация "СПОК" разработала компьютерную программу, которая позволяет производить вычисление объема неистощительного пользования лесом по новой методике, основанной на имитационном моделировании изменения соотношения всех возрастных групп в насаждении при рубках леса  – от "молодняков" до "спелых и перестойных". Программа размещена в открытом доступе в сети Интернет.

Как рассказали сотрудники "СПОК", программа может работать в двух режимах: "прогноз продолжительности пользования" – прогноз продолжительности пользования спелыми и перестойными древостоями при заранее задаваемом ежегодном объеме их рубки и "расчет объема пользования" – расчет объема равномерного пользования спелыми и перестойными древостоями на период прогноза (желаемое количество лет пользования).

Для сравнения результатов расчетов с официально действующими методиками была также разработана новая компьютерная программа для вычислений по формулам, утвержденным Приказом Рослесхоза от 27.05.2011 г. № 191 "Порядок исчисления расчетной лесосеки". Эта программа также размещена в сети Интернет.

Разработки выполнены при поддержке проекта Всемирного Фонда дикой природы и компании IKEA "Содействие устойчивому лесопользованию в России на основе сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сферах государственного управления, бизнеса и образования".

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3