• EUR: 61,8636
  • USD: 57,4247

В Карелии считают невыполнимым спущенный из Москвы план создания рабочих мест

22 февраля 2017 годаХроника дня

Премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов раскритиковал план создания в 2017 году более 3 тыс. рабочих мест, представленный Фондом развития моногородов.

Целевые показатели создания рабочих мест обсуждались на заседании Совета по развитию монопрофильных муниципальных образований республики Карелия. Согласно графику, представленному Фондом развития моногородов, в 2017 году должно быть создано 98 рабочих мест в Костомукше, 595 – в Кондопоге, 185 – в Питкяранте, 334 – в Пудоже, 908 – в Сегеже, 500 – в Надвоицах, 245 – в Суоярви, 29 – в Пиндушах, 117 – в Вяртсиля, 40 – в поселке Муезерский.

Все эти рабочие места должны появиться за счет создания новых предприятий, специализирующихся на производстве видов продукции, которую не выпускают градообразующие заводы и комбинаты.

Тельнов задал вопрос представителям Фонда, за счет каких ресурсов в такой короткий срок могут быть запущены новые производства.

«Что такого должно случиться, что эти рабочие места вдруг возьмут и создадутся? За счет чего?», - спросил Тельнов.

В качестве примера он привел целевые показатели Сегежи, где должно быть по плану создано 908 рабочих мест.

«900 рабочих мест – это целое предприятие с годовым оборотом около 8 млрд. рублей. Даже сроки инвестирования таких предприятий занимают больше года», - сказал Тельнов.

Это подтвердил и представитель Сегежи, по словам которого, для запуска современного производства, внедряющего новейшие технологии, потребуется порядка 30 млрд. рублей инвестиций. Таких проектов в Сегеже нет.

Линейный менеджер Фонда Оксана Лежнева ответила, что целевые показатели уже утверждены на уровне правительства РФ.

«Эта наша общая задача», - сказала представитель Фонда.

При этом она отметила, что указанное количество рабочих мест может быт создано не только за счет открытия новых производств, но и благодаря временному трудоустройству на сезонных работах.

Кроме того, представитель Фонда не  исключает, что показатели могут быть пересмотрены с учетом реального положения дел в моногородах.

 

Комментарии

  • Борис22.02.2017 | 09:43Ссылка
    В советские времена граждане СССР знали одного "Кремлёвского мечтателя", сейчас же очень кстати на рисовался целый ФОНД, а есть же ещё всякие Минэкономразвития, Корпорации развития! (снова вспоминаются Нью-Васюки Ильфа и Петрова). Сколько можно ещё дармоедов кормить?