• EUR: 61,2569
  • USD: 57,9371

В Карелии совершено покушение на свободу слова

05 февраля 2015 годаХроника дня

Союз журналистов республики потребовал найти организаторов хакерской атаки на оппозиционные карельские издания



Правление журналистской организации республики выступило вечером 4 февраля с заявлением в связи с хакерской атакой на новостной сайт “Столица на Онего”, из-за которой пострадал и Интернет-журнал “Вести Карелии”, размещавшийся на том же сервере. Как говорится в заявлении, с 300 адресов, находящихся в разных странах мира, на новостную страницу Интернет-газеты стали производиться десятки миллионов заходов, в результате чего работа сервера была заблокирована и Интернет-ресурсы “Столица на Онего” и “Вести Карелии” оказались недоступными для пользователей.

“Совершено воспрепятствование деятельности Интернет-редакций, в данной ситуации правомерно говорить о покушении на свободу слова, на конституционное право журналистов собирать и распространять информацию, и право граждан эту информацию получать”, - подчеркнуло правление Союза журналистов Карелии.

Руководство журналистской организации республики потребовало от правоохранительных органов найти организаторов противозаконной акции и наказать их. Как отметили в Союзе журналистов Карелии, это не первый случай в республике, когда политическая и экономическая конкуренция между группами и лицами приводит к подобным устрашающим акциям в отношении редакций Интернет-изданий.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • журналист05.02.2015 | 12:00Ссылка
    Наступление на свободу слова началось значительно раньше. Возмущает, что прокуратура и следственный комитет, как бы не замечают явные нарушения законов по средствам массовой информации РФ, со стороны властных деятелей. Кстати, когда в Карелии сократили журнал на финском (фактически закрыли, т.к. 2 номера в год не журнал), та же прокуратура и следственный комитет тоже не заметили нарушений законов. Почему не заметили? Потому, что сократили журнал из правительства. А правительство Худилайнена - честное и правильное? Что касается хакерской атаки. Тут ясно "как божий день" - организовано этими, кто недоволен критикой правительства.