12:00, 05 Июля 2017
В Карелии специалисты по госзакупкам имеют слабую профессиональную подготовку

Об этом заявил и.о. председателя Государственного контрольного комитета Карелии Андрей Кузьмин. Сегодня в республиканском правительстве обсудили меры борьбы с коррупцией в сфере организации государственных закупок.

Об этом заявил и.о. председателя Государственного контрольного комитета Карелии Андрей Кузьмин. Сегодня в республиканском правительстве обсудили меры борьбы с коррупцией в сфере организации государственных закупок.

«Открытым текстом говорю: наши специалисты, которые занимаются закупками у государственных заказчиков, в первую очередь, на уровне подведомственных учреждений наших органов исполнительной власти, профессионально подготовлены исключительно слабо»- заявил на заседании правительства Андрей Кузьмин.

По словам Кузьмина, вопрос обучения и подготовки специалистов является важным. Контрольный комитет совместно с Комитетом по управлению госимуществом планируют провести совместное мероприятие по обучению специалистов по госзакупкам в октябре текущего года..

«Сфера организации закупок для публичных нужд является одной из самых коррупциогенных»- заявил председатель Контрольного комитета РК.

В Карелии действуют порядка 200 государственных заказчиков- это органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения. Под контролем комитета по управлению госимуществом в сфере сопровождения сделок по закупкам находится порядка 100 госзаказчиков , иными словами, контролируется лишь небольшая доля государственных закупок.  Актуальной остается тема  централизации закупок и банковского сопровождения сделок- об этом заявили на заседании правительства. Одним из поступивших предложений было создание отдельного министерства или комитета по госзакупкам.

И.о. председателя Государственного контрольного комитета Карелии Андрей Кузьмин назвал наиболее сложными закупки, производимые по линии подведомственных учреждений Минздрава, Минстроя и Комитета по содержанию автодорог.  Они наиболее большие по объемам. Эти закупки не попадают в сферу деятельности Комитета по управлению госимуществом. Данные сделки, по мнению и.о. председателя Контрольного комитета РК, требуют дополнительного регулирования на республиканском  уровне.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.