12:00, 05 Июля 2017
В Карелии специалисты по госзакупкам имеют слабую профессиональную подготовку

Об этом заявил и.о. председателя Государственного контрольного комитета Карелии Андрей Кузьмин. Сегодня в республиканском правительстве обсудили меры борьбы с коррупцией в сфере организации государственных закупок.

Об этом заявил и.о. председателя Государственного контрольного комитета Карелии Андрей Кузьмин. Сегодня в республиканском правительстве обсудили меры борьбы с коррупцией в сфере организации государственных закупок.

«Открытым текстом говорю: наши специалисты, которые занимаются закупками у государственных заказчиков, в первую очередь, на уровне подведомственных учреждений наших органов исполнительной власти, профессионально подготовлены исключительно слабо»- заявил на заседании правительства Андрей Кузьмин.

По словам Кузьмина, вопрос обучения и подготовки специалистов является важным. Контрольный комитет совместно с Комитетом по управлению госимуществом планируют провести совместное мероприятие по обучению специалистов по госзакупкам в октябре текущего года..

«Сфера организации закупок для публичных нужд является одной из самых коррупциогенных»- заявил председатель Контрольного комитета РК.

В Карелии действуют порядка 200 государственных заказчиков- это органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения. Под контролем комитета по управлению госимуществом в сфере сопровождения сделок по закупкам находится порядка 100 госзаказчиков , иными словами, контролируется лишь небольшая доля государственных закупок.  Актуальной остается тема  централизации закупок и банковского сопровождения сделок- об этом заявили на заседании правительства. Одним из поступивших предложений было создание отдельного министерства или комитета по госзакупкам.

И.о. председателя Государственного контрольного комитета Карелии Андрей Кузьмин назвал наиболее сложными закупки, производимые по линии подведомственных учреждений Минздрава, Минстроя и Комитета по содержанию автодорог.  Они наиболее большие по объемам. Эти закупки не попадают в сферу деятельности Комитета по управлению госимуществом. Данные сделки, по мнению и.о. председателя Контрольного комитета РК, требуют дополнительного регулирования на республиканском  уровне.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.