15:41, 26 Января 2018
В Карелии табачные контрабандисты придумали новые способы прятать товар

Нарушители правил перевозки табачных изделий разработали новые тайники, но были разоблачены.

 

Служебная собака карельских таможенников обнаружила груз, состоящий из 301 пачки сигарет, который был тщательно завернут в домашний ковер.

Еще один нарушитель спрятал табачные изделия в пустые пачки из-под сока, которые вез вместе с другими продуктами питания.

«Служебная собака заинтересовалась пакетами с продуктами питания. Стали осматривать. Гражданин пытался шутить, что, может, собака хочет кушать или пить. Но стали внимательно осматривать и вызвало опасение, что почему-то коробки из-под сока очень легкие. Но когда внимательнее посмотрели, открыли, а там аккуратно было выложено 30 пачек сигарет»,- рассказал начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский на пресс-конференции.

Перевозчиками табачных изделий, замаскированных в ковре и в пачках из-под сока, были жители Финляндии.

Как правило, нарушители пытаются спрятать пачки сигарет в свободных полостях автомобиля: под обшивкой, в моторном отсеке, внутри передней консоли в салоне, вместо подушки безопасности. Также запрещенный объем товара пересекающие границу граждане часто прячут на себе - сигаретные пачки приматывают к телу скотчем.

Табак в итоге обнаруживают служебные собаки.

Нарушителями провоза табачных изделий являются как жители России, так и граждане Финляндии, сообщают в таможне.

«Ни для кого не секрет, что разница в стоимости одной пачки сигарет на сегодняшний день в Финляндии и России составляет в среднем четыре раза… Попытки незаконного перемещения табачных изделий, прежде всего, связаны с экономической выгодой недобросовестных граждан. При выявлении незаконного перемещения табачных изделий мы сталкиваемся с всевозможными ухищрениями»,- заявил Алексей Черкавский.

В минувшем году работники Карельской таможни выявили 73 факта незаконных перевозок табачных изделий через границу с Финляндией. По сравнению с 2016 годом отмечен рост числа таких случаев на 25%.

Таможней допускается свободный ввоз в Финляндию физическим лицом ограниченного количества табачных изделий и алкоголя.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?