• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

В Карелии только один молодой специалист смог получить бесплатный участок земли

13 июля 2017 годаХроника дня

На пресс-конференции в Заксобрании Карелии депутаты подвели первые итоги работы нового закона о земле.

Закон о предоставлении земли молодым специалистам был принят депутатами Заксобрания в текущем году. Согласно документу, на бесплатный земельный участок могут претендовать  специалисты, отправившиеся работать в село и представляющие области сельского и лесного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры или социального обслуживания.

После того, как закон вступил в силу в Карелии, от молодых специалистов поступило 15 заявлений. В основном к властям обратились работники Прионежского и Пряжинского районов. На сегодняшний день на нужды молодых специалистов выделен только один земельный участок в селе Святозеро Пряжинского района, сообщила депутат Заксобрания Ольга Шмаеник. «С одной стороны, мало. С другой стороны, один- это лучше, чем ноль»- прокомментировала ситуацию Шмаеник.

«Мы считаем, что это очень хороший закон. Хотя вы можете написать- ой, закон приняли: всего один человек получил землю. Но если бы мы не приняли закон, даже этот один человек участок бы не получил; и он должен был бы получить землю исключительно на аукционе, потратив немалые средства на приобретение земельного участка в Пряжинском районе: сотни тысяч рублей»,- сказала журналистам депутат Ольга Шмаеник.

По словам парламентария, причина слабой реализации закона заключается в том, что в некоторых поселениях недостаточное количество земли. Шмаеник привела в пример такие населенные пункты: Чална, Эссойла, Шуя и Мелиоративный.  По словам депутата, чтобы закон начал действовать более успешно, на местах необходимо расширять границы земельных участков и переводить земли в категории, пригодные для выдачи молодым специалистам. 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3