• EUR: 61,9615
  • USD: 57,0233

В Карелии уже не хватает хвойных лесов пригодных для промышленных рубок

29 декабря 2016 годаХроника дня

Общественный совет при министерстве по природопользованию и экологии Карелии обсудил план внедрения в регионе интенсивной модели лесопользования и воспроизводства лесов.

По оценке министерства, переход на интенсивное лесопользование необходим в связи с сокращением лесного фонда, пригодного для промышленных рубок.

«Анализ состояния лесов в настоящее время говорит о том, что в перспективе Карелия может столкнуться с серьезными вопросами дефицита сырья для местных лесоперерабатывающих предприятий. Хвойных балансов в республике уже недостаточно, дефицит приходится покрывать за счет сырья из других регионов», - говорится в официальном сообщении министерства по итогам заседания.

Участники Общественного совета отметили, что в настоящее время расчетная лесосека осваивается неравномерно. Так, если по сплошным рубкам расчетная лесосека осваивается на 65%, то по выборочным – только около 40%, а по ликвидным рубкам ухода – лишь на 10%.

Переход на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов поможет более рационально осваивать расчетную лесосеку. В следующем году в Карелии должны пройти полевые исследования, результаты которых будут использованы при создании нормативно-правовой базы.

Запланировано обучение сотрудников министерства по природопользованию и экологии и центральных лесничеств, предприятий-арендаторов. Дополнительно учтено проведение работ по лесоустройству на участках, где оно не проводилось в течение 15 лет, и другие необходимые мероприятия.

Участники заседания высказали пожелание привлечь к проведению исследований представителей карельских научных учреждений. 

 

Комментарии