• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

В Карелии власти индивидуально подойдут к расселению ветхого жилья

25 апреля 2017 годаХроника дня

В интервью изданию "Новые известия" врио главы республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал, как решается в регионе проблема ветхого и аварийного жилья. Жители смогут воспользоваться индивидуальным подходом к подбору нового дома и удобным ипотечным предложением.

Артур Парфенчиков рассказал журналистам "Новых известий", как решается один из наиболее болезненных вопросов региона, ставший непреодолимым для его предшественника - расселение жителей аварийных и ветхих домов в новые квартиры. Как сообщил врио главы Карелии, администрация посовещалась с бизнесменами и нашла решение - переселить людей в деревянные дома.  Парфенчиков отметил, что Карелия богата качественной древесиной. Регион имеет все возможности для того, чтобы переселить людей в теплые и удобные деревянные дома, отказавшись от бетонных и кирпичных "коробок". Чтобы реализовать эту идею, Парфенчиков планирует обеспечить финансовую помощь не только из регионального бюджета, но и из федеральной казны.

По словам врио главы Карелии, сначала нужно проанализировать экономические аспекты проекта и протестировать его. В настоящее время идет поиск 30 участков, для которых будут возводиться первые дома. О дальнейшем развитии проекта станет известно после того, как отреагируют на него граждане, отмечает Парфенчиков. Планируется реализовать проект с помощью выгодной ипотечной программы, о которой уже решил позаботиться крупный бизнес в лице АФК "Система".

Парфенчиков подчеркивает, что люди не будут насильно переселяться в частный сектор - последнее слово останется за жильцом. Будет учитываться желание семьи, хочет ли она переезжать в частный дом. Что касается жилья, то есть возможность индивидуально подстроить его под каждого с учетом площади и стоимости квадратного метра бывшей жилплощади, говорит врио главы Карелии.

В регионе создана комиссия, которая будет анализировать ситуацию с ветхим и аварийным жильем. В частности, она определит, сколько домов нуждаются в расселении. По оценке экспертов, площадь жилья, из которого планируется переселить людей, составляет почти 62,5 тысячи квадратных метров. По словам Парфенчикова, эта цифра может вырасти.

 

Комментарии