• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

В Карелии выбирают уполномоченного по правам человека

20 февраля 2014 годаХроника дня

Во втором туре голосования на должность омбудсмена республики претендуют депутаты карельского парламента Александр Шарапов и Александр Лукин



В Законодательном собрании республики 20 февраля прошел первый тур тайного голосования по вопросу утверждения кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Карелии. Перед тем, как удалиться на обеденный перерыв, к депутатам обратилась председатель счетной комиссии: «Я понимаю, что вредные привычки дают о себе знать, но  очень хочу, чтобы все хотя бы на время полюбили счетную комиссию и активно проголосовали».

Напомним, 13 февраля на очередном заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики на должность уполномоченного по правам человека в Карелии депутатам были представлены шесть кандидатур. Среди них – Лариса Бойченко, стоявшая у истоков формирования института омбудсмена в России и республики, Петр Клемешов (экс-руководитель карельского управления следственного комитета), Александр Лукин, являвшийся депутатом Законодательного собрания третьего созыва, врач Анна Смирнова, работник прокуратуры Сергей Сундуков и депутат «нынешнего» парламента Александр Шарапов. Все кандидатуры были единогласно одобрены и рекомендованы к рассмотрению парламенту. Как на сессии уточнил председатель профильного комитета Вадим Андронов, Сергей Сундуков снял свою кандидатуру и забрал документы.

Парламентарии уже в четвертый раз пытаются выбрать обмудсмена, но ранее ни один из претендентов не набирал необходимого числа голосов. В связи с этим в процедуру выборов были внесены изменения, согласно которым голосование проходит в два этапа, если депутаты не определились с выбором. Во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Результаты первого тура таковы: Бойченко поддержали 2 депутата, Клемешова – 3, Смирнову – 3, Лукина – 10 и Шарапова – 19. Таким образом, во второй этап вышли два парламентария – действующего (пятого) и третьего созывов.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии