11:44, 19 Октября 2017
В Карелии запустят пилотный проект использования технологии блокчейн

Республика Карелия вошла в число пилотных регионов, где будут запущены проекты новой технологии работы с данными.

 

В 15 регионах России будут запущены пилотные проекты технологии блокчейн.

Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на слова представителя Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Проекты будут запускаться региональными отделениями ассоциации, которые будут созданы в ближайшее время в республиках Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Карелия, Крым, Марий Эл, Краснодарском крае, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Тверской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге, сообщает эксперт.

«Эти регионы станут ключевыми для подготовки лучших практик применения блокчейна в отраслях российской экономики»,- отметил представитель РАКИБ. По его словам, в разработке находятся проекты на блокчейн-платформах для госсектора и бизнеса, в частности, применение в сфере ЖКХ, финансовых технологий, страховании, здравоохранении, логистики (транспорт и складское хранение), в строительстве и инфраструктурных проектах.

Блокчейн — технология распределенных реестров; до недавнего времени применялась в основном при создании криптовалют, сейчас различные страны, в том числе Россия, рассматривают возможность ее внедрения в госуправление и другие сферы.

Технология подразумевает способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. В блокчейне можно хранить данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения и так далее. Главным преимуществом блокчейна является то, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте. Данные распределены среди нескольких сотен и тысяч компьютеров во всем мире. Таким образом, блокчейн представляет из себя выстроенную по определённым правилам непрерывную последовательную цепочку блоков, содержащих информацию. Считается, что подобные базы данных практически не поддаются взлому хакерами, поскольку имеют распределенную природу: чтобы взломать такую систему, злоумышленнику потребуется одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.