12:32, 23 Января 2018
В Карелии зарегистрировано первое обращение за ежемесячной выплатой из средств маткапитала

Жительница из Олонца стала первой обратившейся в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из материнского капитала.

 

За назначением ежемесячной выплаты обратилась жительница г. Олонца Валерия Куршиева. 3 января в семье Куршиевых родилась вторая дочка.  Старшему ребенку на данный момент исполнилось 5 лет. Заявление на материнский капитал и на ежемесячную выплату жительница Олонца пришла оформлять вместе с новорожденной. Об этом сообщает карельское отделение ПФР на своем сайте.

В Карелии с начала года стартовал прием заявлений от семей с низким доходом на получение денежных выплат, которые начисляются ежемесячно и высчитываются из суммы материнского капитала.

Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей - так, в Карелии семья будет получать 11 978 руб. в месяц. Семья будет получать деньги до достижения ребенком возраста полутора лет.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, то денежную выплату можно требовать в ПФР.  С подробным алгоритмом расчетов по выплатам из маткапитала можно ознакомиться в материале «Вестей Карелии».

Стоит напомнить, ранее в Пенсионном фонде сообщали о том, что малообеспеченные семьи Карелии не идут в ПФР за выплатами из материнского капитала. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?