• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Карелию прилетел Владимир Евтушенков

18 февраля 2015 годаХроника дня

Новый хозяин Сегежского ЦБК намерен не только разобраться в проблемах комбината, но и купить "Дачу Ельцина"



В аэропорту Петрозаводска днем 18 февраля приземлился 37-местный пассажирский самолет, на котором в Карелию прилетел известный российский бизнесмен, председатель совета директоров "АФК-Система" Владимир Евтушенков. Напомним, эта финансовая корпорация осенью прошлого года приобрела одно из крупнейших промышленных предприятий республики - Сегежский ЦБК.

Неслучайно завтра Евтушенков планирует побывать в Сегеже, где лично ознакомится с положением дел на комбинате, а оно - надо признать - не простое. По имеющейся у нас информации, крупнейший арендатор карельского леса осваивает только 60 процентов расчетной лесосеки, используя для производства продукции лишь половину собственного сырья. Остальную древесину комбинат завозит из Архангельской, Вологодской областей и других регионов. Для того чтобы Сегежский ЦБК работал более эффективно, по мнению его работников, нужно закупить современные лесозаготовительные комплексы и произвести серьезную реорганизацию остающегося низкорентабельным производства. На это требуются серьезные финансовые вложения.



Другим поводом визита главы "АФК-Система" в Карелию наши источники считают покупку гостиничного комплекса в Шуйской Чупе, который известен многим в России и за рубежом как "Дача Ельцина". В настоящее время гостиничный комплекс принадлежит структурам российского миллиардера Алексея Мордашова. Холдинг "Северсталь" приобрел бывшую президентскую резиденцию в 2011 году на аукционе за 291 миллион рублей. Сегодня же, по слухам, "Дачу Ельцина" готовы уступить существенно дешевле: примерно за 250-260 миллионов. Неслучайно Владимир Евтушенков до своего возвращения в Москву 19 февраля планирует побывать там, где когда-то любил отдыхать первый президент России.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом19.02.2015 | 02:51Ссылка
    Чего он вверх уставился? Смотрит когда личный вертолет зятя Ельцина (муж внучки) из Шалы прилетит и надерет ему уши? Все в Карелию лезут, даже этот зять хоромы в Шале отгрохал, два личных вертолета в ангаре стоят. Их из Европы поперли так, они сразу Карелию вспомнили. Компания собирается еще та. Вот куда теперь Худилайнен с прокурором на поклон ходить будут.