• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Карелию прилетит Рустам Минниханов

13 февраля 2015 годаХроника дня

В Петрозаводске ждут официальную делегацию Татарстана



15 и 16 февраля в аэропорту "Петрозаводск" в Бесовце ожидается прибытие самолетов из Казани. По имеющейся у "Вестей Карелии" информации, в первый день в карельскую столицу должны прилететь 10 членов официальной делегации Республики Татарстан. А на следующий день запланировано прибытие ее президента Рустама Минниханова, а с ним еще троих членов делегации, в числе которых председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета республики Ринат Закиров. В составе делегации, по нашим сведениям, 4 сотрудника министерства промышленности Татарстана, включая министра, руководители других ведомств. Уточним, что даты прилета обоих бортов на сегодняшний момент еще корректируются.



С чем же связан предстоящий визит официальной делегации Татарстана? Дело в том, что в июле прошлого года в Казани побывала официальная делегация Карелии, возглавляемая губернатором Александром Худилайненом. В ее составе были некоторые заместители главы республики, министры, представители университета, республиканского бизнес-инкубатора, других ведомств. Итогом этого визита,  как сообщалось в правительственных СМИ, стало подписание в Казанском Кремле соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Известно, что в Карелии Татарстан покупает лес, целлюлозу, стройматериалы, в том числе щебень. А оттуда к нам поступает некоторая продукция машиностроения, большегрузные автомобили "Камаз", мазут, другое топливо. И тогда, в Казанском Кремле, прозвучало, что необходимо расширить "этот взаимный спектр товаров".

Там же, в Казани, Александр Худилайнен признал, что "Татарстан далеко ушел по многим направлениям и необходимо перенимать опыт коллег". Карельский губернатор пригласил делегацию Татарстана с ответным визитом в нашу республику, который и запланирован на 15-17 февраля.

Мы попросили министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля рассказать о "производственных планах" делегации Татарстана в Петрозаводске. Ведь не случайно, как уже сказано, в составе делегации из Казани 4 представителя министерства промышленности Татарстана.



- Республика Татарстан заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с нашей республикой по линии лесного комплекса, горно-металлургической промышленности, туризма, - сообщил Валентин Чмиль.

Министр экономразвития Карелии уточнил, что Татарстан планирует покупать в нашей республике блочный камень, продукцию Сегежского комбината: бумажные мешки, упаковочную бумагу. Интересует Казань и будущая продукция Надвоицкого завода, а именно, алюминиевые радиаторы для парового отопления.

И, конечно, не будет забыта культурная программа. Так, делегация из Татарстана, например, побывает в Центре национальных культур Карелии, где встретиться с членами общества татарской культуры "Чулпан".

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом15.02.2015 | 16:01Ссылка
    Если пристально взглянуть на фотографии Худилайнена то приходишь к выводу,что Финляндия находится где то в районе современного Израиля, а Хельсинки уже давно переименован в Тел-Авив.
  • мик15.02.2015 | 10:33Ссылка
    Не хотят признавать права карел и финнов Карелии. Убрали остатки народов в погреб. Пусть татарин приезжает, но наша власть должна относится к карело-финнам, как к татарам в Татарстане. Кстати, Худилай наш не финн. Точнехонько.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3