• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

В колонию на три года?

15 января 2014 годаХроника дня

Экс-директор ПЛВЗ «Петровский» за коммерческий подкуп может отправиться за решетку и получить штраф в 4 миллиона рублей



В городском суде Петрозаводска продолжается судебный процесс над бывшим директором ликеро-водочного завода «Петровский» (филиала ОАО «Росспиртпром») Павлом Тюляевым. 14 января прошло очередное заседание: судья Александр Смирнов объявил, что судебное разбирательство окончено, и стороны могут приступить к прениям.

Напомним, Павел Тюляев обвиняется в коммерческом подкупе. По версии обвинения, подсудимый в период с мая 2012 года по июнь 2013 года, являясь директором ПЛВЗ «Петровский», согласно заключенному бессрочному договору поставки тары, предоставлял петрозаводской фирме «Альянс» битое стекло. Компания за каждую тонну вторсырья платила одну тысячу рублей по безналичному расчету, при этом директор «Альянса» Зинаида Афонина по настоянию Тюляева более десятка раз лично платила еще 500 рублей «сверху», чтобы тот давал согласие на отгрузку «стеклобоя». Позже следствие установило, что Афониной был причинен ущерб в 135 тысяч рублей.

Как сообщила гособвинитель по делу, старший помощник прокурора города Екатерина Кузнецова, между показаниями обвиняемого, данными на стадии предварительного расследования, а затем в суде, наблюдаются существенные противоречия. В частности, следователям Тюляев во всем признался, однако впоследствии утверждал, что на него было оказано давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Существенными доказательствами сторона обвинения посчитала показания всех свидетелей, в том числе и Зинаиды Афониной.

«Прошу учесть умышленность тяжкого преступления, - подчеркнула Кузнецова, –Обвиняемый ранее не судим, и имеет на иждивении малолетнего ребенка, что следует считать смягчающим обстоятельством. Прошу признать подсудимого виновным и назначить ему 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 4 миллиона рублей».

Слово было предоставлено стороне защиты. Адвокат Сергей Быков остановился на нескольких ключевых позициях. По его мнению, «само обвинение тяжеловесно и не конкретизировано».

«Мне понятна обеспокоенность государства и органов МВД в борьбе с коррупцией и взяточничеством, но никто не отменял уголовно-процессуальный кодекс, - уточнил Быков. – В обвинении должны быть указаны конкретные время, место, способ, мотивы преступления, но в 12 из 13 инкриминируемых моему подзащитному эпизодов никакой конкретики нет, есть только периоды времени. От чего Павлу Тюляеву защищаться?»

Защитник добавил, что все обвинение построено на показаниях Агафоновой, ни один из других свидетелей не видел факта передачи денежных средств. Экс-директор «Петровского» «обвиняется в каждом совершении эпизода, а не в получении денежных средств», что само по себе бессмысленно, поэтому его необходимо оправдать в связи с отсутствием состава преступления.



На следующем судебном заседании обвиняемому Павлу Тюляеву предоставят последнее слово, после чего судья удалится в совещательную комнату для принятия окончательного решения.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • В курсе15.01.2014 | 13:59Ссылка
    Зачем прокурору знать УПК? Поддержание прокуратурой обвинение бред сивой кобылы. 70% дел рассматриваемых в особом порядке отучили следователей и прокуроров работать по закону. Решения принимаются " понятийно" , без каких то там УПК.
  • Фрося Бурлакова15.01.2014 | 13:24Ссылка
    Ну хоть бы одного взяточника посадили, всё штрафы да условка. Когда будем лицезреть на скамье подсудимых саму Фемиду?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3