12:00, 30 Октября 2014
В Кондопоге и Надвоицах сохраняется самый высокий уровень безработицы среди моногородов Карелии

Минтруда республики: внутренние резервы господдержки моногородов в регионе практически исчерпаны

Минтруда республики: внутренние резервы господдержки моногородов в регионе практически исчерпаны



К началу осени уровень регистрируемой безработицы в моногородах Карелии составил 2,2% к их экономически активному населению и снизился по сравнению с началом нынешнего года на 0,6 процентных пункта. Такие данные привела начальник Отдела анализа рынка труда и социальной поддержки карельского министерства труда и занятости Елена Фролова в своем докладе на XI Всероссийской научно-практической Интернет-конференции "Спрос и предложение на рынке труда и образовательных наук", которую проводит в эти дни Петрозаводский государственный университет совместно с Минтруда и Минобразования РФ, а также Минтруда Карелии.

Как отметила Фролова, показатели безработицы в моногородах превышают среднереспубликанский уровень, который на 1 сентября составил 1,7%. Максимальный уровень безработицы сохраняется в Кондопоге (3,3%) и поселке Надвоицы (3,9%).

"Моногорода отличаются от лесных поселков тем, что им еще можно помочь. Здесь не стоит, конечно, забывать, что и моногорода бывают разные, и регионы, на территории которых они расположены, тоже разные. В государственной поддержке нуждаются, в первую очередь, моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, расположенные на территории дотационных субъектов Российской Федерации. Если говорить о нашей республике, то в такой помощи остро нуждаются 6 из 11 моногородов. Конечно, в республике разработаны и реализуются меры по поддержке занятости в моногородах, но, учитывая сложное положение с бюджетом, внутренние резервы государственной поддержки моногородов в республике практически исчерпаны. В этой ситуации была бы как нельзя кстати помощь федерального центра в виде софинансирования из федерального бюджета дополнительных мероприятий в сфере занятости населения", - считает Елена Фролова.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.